Экологи предложили вывести Нацоператора по обращению с РАО из структуры «Росатома»

Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» (РСоЭС) обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением внести изменения в федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО) и изменить статус Национального оператора по обращению с РАО, выведя его из структуры госкорпорации «Росатом». Аппарат правительства в ответ переадресовал предложение экологов в саму госкорпорацию.

На недавней конференции РСоЭС в Санкт-Петербурге российские экологи приняли специальное обращение в адрес премьер-министра страны с предложением создать более благоприятные условия для вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс обсуждения и принятия социально и экологически значимых решений, касающихся вопросов и проектов, связанных с обращением и размещением радиоактивных отходов.  

В частности, РСоЭС считает, что действующие в настоящее время положения, регламентирующие общественное участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду, требуют особого подхода в отношении вопросов и проектов, связанных с обращением с радиоактивными отходами. Соответственно, экологи предложили дополнить федеральный закон «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» специальным разделом, предполагающим более широкое участие общественности в принятии экологически значимых решений, касающихся вопросов обращения и размещения радиоактивных отходов.

Также РСоЭС предложил повысить статус Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, выведя его из структуры госкорпорации «Росатом» и подчинив непосредственно правительству, чтобы обеспечить независимость Нацоператора от производителей РАО и гарантировать финансовое обеспечение его деятельности по обращению с радиоактивными отходами.

«Практически во всех европейских странах мы видим, что производители радиоактивных отходов отделены от национальных операторов, занимающихся окончательной изоляцией РАО, – отмечает координатор программы РСоЭС «Безопасность РАО» Александр Колотов. – Такая же ситуация должна быть и в России – переход Нацоператора по обращению с РАО в статус правительственной службы или агентства, как минимум, прибавит прозрачности его деятельности и позволит шире использовать действующие российское законодательство, регламентирующее взаимодействие граждан РФ с федеральными органами исполнительной власти».

РСоЭС считает, что предлагаемые нововведения могут быть реализованы в разумный срок (например, в течение одного года) и обеспечат благоприятные условия для вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс обсуждения и принятия социально и экологически значимых решений, касающихся вопросов и проектов, связанных с обращением и размещением радиоактивных отходов, а также гарантируют более высокий уровень прозрачности деятельности и подотчетности перед обществом Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Тем не менее, обращение РСоЭС не стало предметом рассмотрения по существу и было переадресовано аппаратом правительства РФ в саму госкорпорацию «Росатом». Ответ госкорпорации экологам до сих пор не поступил.

 

Полный текст обращения РСоЭС в правительство РФ:

 

Об участии общественности в вопросах обращения с радиоактивными отходами

Председателю Правительства РФ

Копия: ГК «Росатом»

Учитывая сложившуюся в Российской Федерации практику участия общественности в обсуждении вопросов и принятии решений, связанных с обращением с радиоактивными отходами (РАО), а также соответствующий международный опыт, общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» (РСоЭС) предлагает создать более благоприятные условия для вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс обсуждения и принятия социально и экологически значимых решений, касающихся вопросов и проектов, связанных с обращением и размещением радиоактивных отходов.

РСоЭС считает, что действующие в настоящее время положения, регламентирующие общественное участие в процессе оценки воздействия на окружающую среду, требуют значительного усовершенствования в целом и особого подхода в отношении вопросов и проектов, связанных с обращением РАО, в силу их специфики (долговременность воздействия на окружающую среду, определение сегодняшним поколением роли будущих поколений в вопросах обращения с РАО) в частности.

Осознавая, что усовершенствование федерального законодательства в части участия общественности в принятии экологически значимых решений в целом является стратегически верным, но многофакторным и долгосрочным процессом, РСоЭС предлагает отдельно регламентировать участие общественности в обсуждении вопросов, связанных с РАО, которые, в силу своей специфики, требуют особого подхода.

В связи с этим РСоЭС предлагает:

Также РСоЭС предлагает повысить статус национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, обеспечить его независимость от государственной корпорации «Росатом», гарантировать финансовое обеспечение деятельности по обращению с РАО, а также шире использовать действующие российское законодательство, регламентирующее взаимодействие граждан РФ с федеральными органами исполнительной власти, для чего:

РСоЭС считает, что предлагаемые нововведения могут быть реализованы в разумный срок (например, в течение одного года) и обеспечат благоприятные условия для вовлечения всех заинтересованных сторон в процесс обсуждения и принятия социально и экологически значимых решений, касающихся вопросов и проектов, связанных с обращением и размещением радиоактивных отходов, а также гарантируют более высокий уровень прозрачности деятельности и подотчетности перед обществом Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

РСоЭС готов оказывать содействие в разработке и реализации предлагаемых инициатив и призывает все заинтересованные общественные организации и инициативные группы присоединиться к настоящему обращению.

Читать оригинал