21 декабря 2016

Компания ДЕФАН успешно провела технологический эксперимент по созданию фотоумножителя нового типа

Сколково

Компания ДЕФАН (спинофф Российского квантового центра, резидент кластера ядерных технологий фонда «Сколково») завершила первый этап проекта по созданию принципиально нового твердотельного фотоумножителя, который отличается высокой чувствительностью в очень широком динамическом диапазоне, при этом дешев и компактен.

 «В результате технологического эксперимента мы убедились в том, что с помощью стандартных микроэлектронных технологий можно производить разработанный нами фотоумножитель. Следующий этап проекта — создание опытного образца, мы планируем завершить в середине 2017 года»,

говорит генеральный директор компании ДЕФАН Юрий Поздняков.

 «Мы рады сотрудничеству с Российским квантовым центром, чьи проекты выделяются серьезной научной новизной и широкой представленностью в команде специалистов со всего мира»,

Сообщил вице-президент, Исполнительный директор Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда Сколково Игорь Караваев.  

Фотоэлектронные умножители (ФЭУ) используются для измерения и детектирования слабых оптических сигналов в самых разных отраслях – от медицины, где они используются, в частности, компьютерных томографах, до космических исследований. Для многих целей до сих пор используют вакуумные фотоумножители, поскольку они отличаются одновременно и высокой чувствительностью, и широким динамическим диапазоном регистрации, хотя и неудобны в применении. Твердотельные умножители на базе полупроводников имеют существенный недостаток: значительное уменьшение чувствительности с ростом динамического диапазона, что снижает точность измерения при росте интенсивности излучения. Это значительно сужает область практического использования таких приборов.

Ученые и технологи из компании ДЕФАН под руководством Дмитрия Шушакова смогли создать первый образец твердотельного фотоумножителя, который лишен недостатков, существующих фотоумножителей. Заявка на изобретение подана в Роспатент. Создание прибора поддержано грантом Фонда «Сколково».

Авторы разработки рассчитывают, что новый многоячеистый твердотельный фотоумножитель сможет потеснить вакуумные аналоги на рынке, одновременно оказываясь более доступным по цене.

В данный момент специалисты завершили первый из четырех этапов проекта по разработке, внедрению и выводу на рынок нового прибора: с помощью серии технологических экспериментов на оборудовании партнеров (таком же, что используется при производстве микропроцессоров и устройств памяти), удалось подтвердить, что существующая технология действительно позволит обеспечить выпуск фотоумножителей принципиально нового типа.

 Следующий этап - создание прототипа серийного изделия, который будет испытываться потенциальными заказчиками. В перспективе проекта – вывод продукта на мировые рынки фотодетекторов, компания уже сейчас готова рассматривать варианты сотрудничества с потенциальными инвесторами и стратегическими партнёрами.