21 декабря 2016
НИЯУ МИФИ

Студенты МИФИ встретились с генеральным директором ЦЕРН

Фабиола Джанотти и студенты группы Б13-002 кафедры «Экспериментальные методы ядерной физики» Анна Дергачева и Василий Сорокин

В Курчатовском Доме учёных состоялась встреча генерального директора ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) Фабиолы Джанотти с работниками НИЦ "Курчатовский институт" и студентами технических вузов г. Москвы, в том числе НИЯУ МИФИ.

Фабиола Джанотти выступила с лекцией о деятельности организации, где отметила плотное сотрудничество с нашими учёными. Россия принимает активное участие в разработках ЦЕРН (эксперименты ALICE, ATLAS, CMS, LHCb и др.), а по количеству сотрудников занимает 2-ое место среди стран-наблюдателей. Следует отметить, что в Курчатовском институте находится один из центров обработки результатов экспериментов, полученных в ЦЕРН на Большом адронном коллайдере (БАК).

В ЦЕРН работают не только взрослые профессора - наоборот, с каждым годом количество молодых сотрудников увеличивается, и сейчас возрастной пик приходится на 25-30 лет. Организация активно привлекает всё больше и больше молодых учёных. ЦЕРН организовывает летнюю школу для бакалавров, закончивших 3 курса, а также магистрантов. Отбор проходит зимой до конца января. (Информацию можно найти по ссылке:https://jobs.web.cern.ch/join-us/studentships-summer-non-member-state-na...). Это отличная возможность включиться в повседневную работу ЦЕРН, посетить лекции мировых профессионалов и завести знакомства со студентами со всего света. Сама Фабиола начинала с этой школы и после неё точно решила, что останется работать в ЦЕРН. Что касается работы в ЦЕРН, то всего лишь около 3% всех сотрудников составляют физики-теоретики. Сегодня требуется большое количество механиков, электронщиков, программистов и других специалистов.

Часть лекции Фабиолы Джанотти была посвящена истории открытия бозона Хиггса. С момента выхода ускорителя БАК на высокие энергии в 2012 году учёным удалось завершить Стандартную модель и решить полувековую проблему, объяснив существование массы у элементарных частиц.

В настоящее время в ЦЕРН проводится множество исследований, начиная от космических лучей и заканчивая разработкой теории суперсимметрии (гипотеза, описывающая «тёмную» материю). Но именно изучение процессов столкновения частиц на БАК дают ключи к разгадке происхождения Вселенной и понимания фундаментальных законов природы. В 2016-17 годах на БАК заканчивается модернизация его конструкции до светимости, в 10 раз превышающую прежнюю. Кафедра «Экспериментальные методы ядерной физики» МИФИ также активно участвует в модернизации эксперимента ALICE, в частности, его триггерной установки FIT (руководитель – профессор Григорьев В.А.)