21 декабря 2016

Железногорцы вернулись из технического тура по Финляндии

НО РАО

С 13 по 16 декабря представители СМИ и общественники ЗАТО г. Железногорск (Красноярский край) посетили промплощадки, экспозиционные стенды и лаборатории финских компаний Saanio&Riekkola Oy, VTT. Предприятия занимаются обработкой и удалением радиоактивных отходов (РАО), экспертными услугами в области атомной энергетики, обслуживанием ядерных энергетических установок. Технический тур для железногорских представителей был организован «Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО»).

Инженеры Saanio&Riekkola Oy, VTT познакомили российскую группу с деятельностью компаний, рассказали об истории программы по изоляции РАО и ОЯТ в Финляндии, о принципах взаимодействия с общественными организациями и населением в вопросах безопасного обращения с отработанным ядерным топливом. 

Представители Железногорска побывали на действующем хранилище по изоляции низко и среднеактивных отходов на участке Олкилуото в муниципалитете Эурайоки. Объект введён в эксплуатацию в 1992 году и на текущий момент заполнен на 50%. Сейчас ведётся активная работа по созданию подземной опытной лаборатории ONKALO. Об этом в ходе техтура рассказал старший консультант Saanio&Riekkola Oy Тимо Сеппяля: «Задача лаборатории - подтвердить пригодность горных пород для окончательной изоляции РАО и ОЯТ на участке Олкилуото. Здесь уже располагается необходимая инфраструктура и сеть действующих объектов атомного производства: два ядерных реактора, временное хранилище ОЯТ, хранилище РАО. Причем подобное соседство, в том числе и с подземной лабораторией ONKALO, не пугает местных жителей. По данным нашей компании: порядка 70% населения близлежащих городов доверяют концепции финальной изоляции отработанного топлива в коренных породах Финляндии».