21 ноября в рамках проведения XI Международного общественный форума-диалога «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016» был организован технический тур для представителей общественности и зарубежных участников на ПАО «Машиностроительный завод» («Элемаш») в г. Электросталь. В этом техническом туре приняли участие и ряд членов Общественного совета ГК «Росатом».
Для большинства участников поездки богатая история завода, который в 2017 году отметит свое столетие, оказалась неожиданной. Завод был основан в 1917 году как снаряжательный (оружейный) для снабжения армии боеприпасами в годы Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной войны завод также снабжал советскую армию боеприпасами и являлся одним из главных поставщиков для фронта – одна треть всего производства боеприпасов в стране. Было освоено производство 80 различных модификаций снарядов и бомб, в том числе и для гвардейских минометов «Катюша» и «Ванюша».
1954 год стал годом начала производства тепловыделяющих элементов (твэл) и тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомной энергетики, атомных ледоколов и атомных подводных лодок. В настоящее время завод – крупнейшее российское предприятие по производству ядерного топлива для энергетических ядерных реакторов АЭС различных типов, исследовательских и транспортных реакторов. Предприятие имеет полный цикл производства ядерного топлива, начиная от конверсии гексафторида урана в порошок диоксида урана до изготовления ТВС. По заказам Топливной компании ТВЭЛ, в которую входит ПО «МСЗ», на заводе изготавливают и поставляют ядерное топливо не только на российские, но и на зарубежные АЭС с реакторами типа ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200, БН-600, БН-800, РБМК-1000/1500, ЭГП-6, на исследовательские реакторы и транспортные установки. В кооперации с компанией AREVA NP завод изготавливает и поставляет топливо для зарубежных реакторов PWR и BWR. Около 60 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе этого завода. Предприятие осуществляет также поставки компонентов ядерного топлива в виде порошка диоксида урана и таблеток для изготовления ТВС различного типа на российских заводах и за рубежом. Развернута работа для инновационных проектов АЭС: АЭС-2006, БН-1200, БРЕСТ, плавучей АТЭС, универсального атомного ледокола. Одним из важнейших направлений развития предприятия стало освоение производства элементов систем регулирования и защиты реакторов различного назначения.
Лично мне было очень интересно увидеть производство таблеток диоксида урана для ТВС, процессы проверки этих разных по геометрии и плотности изделий на соответствие техническим параметрам, в которой задействованы автоматизированные системы отбраковки по малейшим параметрам отклонения. Современное производство XXI века!
Нам показали и технологическую цепочку производства ТВЭЛов на автоматизированных комплексах. Номенклатура их различной длины, диаметра, степени обогащения, с заполнением таблетками, содержащие выгорающие поглотители Gd2O3 или Er2O3. Надо учесть, что ТВЭЛ должен быть загерметизирован, и опять надо автоматически проверить герметичность, давление гелия в конструкции, сделать дефектоскопию сварных швов. Надежность и безопасность – главная задачи на выходе. И еще – полная автоматизация на тех стадиях, которые радиационно опасны для человека.
Еще одно мое впечатление от производства дистанционирующих решеток (ДС). Представьте, что высота топлива в холодном состоянии для определенных реакторов составляет более 3,5 метров, а количество твэлов в пучке больше 120. Вся конструкция в активной зоне реактора работает при больших давлениях и температурах. Поэтому вся сборка должна быть в микронных допусках и выдерживать всю рабочую компанию без малейшей деформации. Вот основу точного расположения ТВС в ТВЭЛе обеспечивают эти ДС. Казалось бы, простая решетка с отверстиями для ТВС. Но подбор материала, точность самих отверстий, прочностные и другие характеристики настолько сложные, что ПО «МСЗ» является уникальным их производителем. Понятно стало и опасение использования американского топлива на украинских АЭС, где активные зоны реакторов рассчитаны на нормальную работу только российских ТВЭЛов.
Все цеха, которые нам показали, оснащены многочисленными станками, которые поставлены из зарубежных стран. Некоторые станки работают в единичном экземпляре. Понимая, что могут быть возможные санкции на приобретение таких станков еще продолжительное время, надо стремиться к восстановлению утраченной за последние годы своей, отечественной отрасли станкостроения. Я знаю, что определенные шаги в этом плане принимает и сама госкорпорация «Росатом», но это задача государства в целом.
На предприятии ПО «МСЗ» очень тщательный подбор кадров. Все инженеры и руководители, с кем пришлось общаться, выпускники лучших ВУЗов страны. Но есть объяснимый дефицит в сфере высококвалифицированных рабочих. Часть специальностей готовят в политехническом и других колледжах, в профессионально-технических училищах в городе Электросталь. Но, к примеру, есть дефицит токарей и фрезеровщиков по обработке металлов. Опять же задачи для государства в целом - создать новую систему подготовки профессиональных рабочих. Мы уже видели к чему приводит отсутствие грамотных специалистов, опытных инженеров и профессиональных рабочих в космической отрасли.
Общее заключение всех участников этого технического тура – мы увидели уникальное предприятие, с современными технологиями, которые соответствуют всем международным стандартам качества, безопасности, экологии, системы охраны здоровья и безопасности труда.
Валерий Меньщиков