18 октября 2021

Валерий Прокопов вновь избран руководителем профсоюзной организации Машиностроительного завода

РПРАЭП

Отчётно-выборная профсоюзная конференция ППО АО МСЗ состоялась 11 октября. В ее работе приняли участие 158 делегатов, представляющих 7944 членов профсоюза, заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов, генеральный директор АО МСЗ Дмитрий Багдатьев.

В отчетном докладе председатель профсоюзной организации Валерий Прокопов подвел итоги деятельности профкома за пять лет и подробно остановился на работе по мотивации профсоюзного членства, которая ведется при поддержке руководства предприятия. За последние пять лет численность членов профсоюза на Машиностроительном заводе выросла на 0,7% и составляет 96,5 %, - это самый высокий показатель в топливном дивизионе ГК «Росатом».

Председатель ППО подчеркнул, что председатели цеховых комитетов профсоюза являются участниками оценки работы рабочих и ИТР, представители профсоюза присутствуют на совещаниях руководства и получают оперативную информацию о деятельности предприятия.

Профсоюзные агитаторы работают в отделе кадров, эффективным оказалось вовлечение профактивистов в «Фабрику процессов», в тренингах на тему «Социальное партнёрство» приняли участие 130 работников МСЗ. Все большую популярность приобретают профсоюзные дисконтные программы, сотни человек пользуются профсоюзной льготой при посещении бассейна. Важным событием в жизни сотрудников, решившим связать свою жизнь с Машзаводом и его профорганизацией,  является торжественная церемония вручения профсоюзных билетов новым членам РПРАЭП.

Председатель профорганизации не только подвел итоги работы, но и обозначил проблемы, которые требуют решения.

- Средняя заработная плата в АО МСЗ в 1,4 раза превышает среднюю по Электростали, тем не менее, начиная с 2017 года, она ниже средней по отрасли, и разрыв продолжает расти, - обратил внимании Валерий Прокопов.

Он подробно остановился на теме охраны труда и работе профсоюзных уполномоченных, которые с каждым годом работают эффективнее.

- Положительное влияние на повышение культуры безопасности на предприятии сыграли конкурсы РПРАЭП «Лучший агитационный материал, пропагандирующий соблюдение требований охраны труда, - считает председатель ППО.

Важную роль в социальном партнерстве на предприятии играет коллективный договор. За отчетный период в него было внесено 21 изменение. Например, в 2017 году колдоговор дополнили комплексной программой «Здоровье», в 2018 году – договором с ППО на организацию санкурлечения, в 2019 году – пунктом о предоставлении  беспроцентного целевого займа для улучшения жилищных условий.

Стабильно высокими остаются расходы социального характера – в 2021 году они составили более 81 тыс. рублей на человека, при этом доля управленческих расходов снизилась за пять лет более, чем в два раза.

Много тратит предприятие на поддержку ветеранов, в два раза больше чем в среднем по отрасли. Ветеранская профорганизация АО МСЗ работает активно, занимает призовые места на отраслевых конкурсах. В отчетном периоде по инициативе ветеранов МСЗ в Электростали появился памятник легендарному председателю отраслевого профсоюза и директору Машзавода Анатолию Назаровичу Каллистову и памятная доска первому врачу города Николаю Сергеевичу Загонову.

Большое внимание профсоюз уделяет молодежи и женскому движению, при поддержке ППО на заводе возобновил работу женский клуб «Мечта».

Заслуги профсоюзной организации МСЗ отмечены почетным знаком РПРАЭП им. А.Н. Каллистова «За заслуги перед Российским профессиональным союзом работников атомной энергетики и промышленности» I степени. Профорганизация Машзавода -  единственная в отрасли обладает этим знаком двух степеней.

Председатель ревизионной комиссии Олег Скуратов, выступая с отчетным докладом, поблагодарил профсоюзную организацию и её председателя за открытость в работе.

- На все вопросы мы получали ответы в полном объеме и в короткие сроки, хочется пожелать, чтобы подобный настрой продолжился и в следующем периоде работы, - отметил председатель ревизионной комиссии.

Делегаты признали работу профкома за отчётный период удовлетворительной и утвердили отчёт ревизионной комиссии. На конференции избран новый состав профкома – 17 человек.

В результате выборов, проведенных открытым голосованием, председателем первичной профсоюзной организации АО МСЗ вновь избран Валерий Прокопов. Он также избран кандидатом в состав Центрального комитета профсоюза и делегатом на VI съезд РПРАЭП. Вместе с ним профорганизацию на съезде будут представлять еще три делегата.

Дмитрий Багдатьев, генеральный директор АО МСЗ:

- Профсоюзная конференция показала, что деятельность профкома пользуется поддержкой работников. Администрация завода строит свои отношения с профсоюзом на основе партнерства, и такие отношения мы будем поддерживать и развивать.

ППО АО МСЗ объединяет 7944 человек, 3584 работника и 4360 неработающих пенсионеров.

Юрий Борисов, заместитель председателя РПРАЭП:

- Профсоюзная организация АО «МСЗ» является одной из немногих организаций, которая взяла на себя обеспечение работников санаторно-курортным лечением. Эта ответственная и важная работа - пример успешной реализации социальной программы. Она подтверждает, что профсоюзные организации в состоянии взять на себя выполнение социальных программ Росатома. Я считаю, что санаторно-курортное лечение, материальная помощь ветеранам,  культурно-массовая и спортивная работы однозначно по плечу профсоюзу, и переговоры в этом направлении уже ведутся.

Многие новации, впервые опробованные на Машзаводе, получили жизнь и на других предприятиях, например, торжественное вручение профбилетов, помощь в получении налогового вычета.

Примеры движения вперед показывают профсоюзные организации, имеющие нестандартный взгляд на социальные процессы. И профорганизация МСЗ - одна из таких. Сегодня отраслевому профсоюзу нужны молодые и активные люди, потенциальные лидеры, которые придут на смену старшему поколению и придадут новый импульс профсоюзному движению. Радует, что на Машзаводе такой высокий процент членов профсоюза среди молодежи – 97,1. Этот показатель – один из самых высоких в отрасли, что вселяет уверенность в успешное будущее нашего профсоюза.

Важный аспект – зарплата, она, безусловно, должна расти. Валерий Прокопов отстаивает эту позицию в Отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на встречах социальных партнеров Топливной компании. К сожалению, нам часто предлагают привязывать заработную плату на наших предприятиях к средней зарплате в регионе. Профсоюз категорически не согласен с таким подходом. РПРАЭП считает, что зарплата сотрудников на предприятиях Росатома должна зависеть от уровня ответственности, компетенций и знаний.