13 декабря 2021

Председателем профсоюзной организации Балаковской АЭС вновь единогласно избран Петр Сорокин

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации Балаковской АЭС состоялась 3 декабря. Делегаты конференции подвели итоги работы профсоюзного комитета за пять лет и признали ее удовлетворительной. Профком обновился, в его состав вошли восемь новых членов. Профсоюзный лидер Петр Сорокин единогласно переизбран на следующий срок.

Профорганизация Балаковской АЭС представляет интересы 3234 членов профсоюза – это все работники атомной станции. Профсоюзное членство на атомной станции составляет 100%.

Среди приоритетных направлений работы профкома – охрана труда, сохранение жизни и здоровья персонала, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний, защита социально-экономических интересов работников, организация оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, поддержка молодежи и ветеранов, организация оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.

Председатель ППО Петр Сорокин представил конкретные результаты по каждому направлению профсоюзной работы.

Оплата и охрана труда

По инициативе профсоюза в сентябре этого года проведена ежегодная индексация заработной платы. Она составила 5,4 %. В декабре повышаются грейды у работников с низкой заработной платой.

Совместно с техническим инспектором труда Ларисой Галаховой проведена аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда. Вместе с администрацией профком принял десять совместных решений, которые направлены на улучшение условий труда и выполнения нормативных требований. За пять лет на мероприятия по охране труда направлено 45 млн рублей.

На станции успешно реализуются корпоративные социальные программы, на них за пять лет направлено 73, 28 млн рублей.

Сохранение жизни и здоровья

С начала пандемии профком ведет работу по профилактике коронавирусной инфекции. Договор, который заключил профсоюз с ООО «Официна», позволил быстро и в нужном количестве закупить лекарства для лечения сотрудников с тяжелыми формами заболевания. Для тестирования сотрудников Балаковской АЭС на наличие антител было налажено взаимодействие с медицинскими учреждениями города.

Профком занимается организацией санаторно-курортного лечения и детского летнего оздоровительного отдыха. География санаториев расширяется. Список дополнил пансионат «Литфонд» в Абхазии. По путевкам от ППО здесь отдохнули 135 человек. В следующем году размер компенсации за день пребывания на курорте увеличится до 3400 рублей.

Организация досуга

На проведение спортивно-массовых мероприятий в отчетном периоде профсоюзная организация направила 44 млн рублей.

На средства концерна «Росэнергоатом» профком приобрел и реконструировал новые здания. В одном из них занимаются артисты цирковой студии «Фиеста» и проводят скалолазные тренировки участники туристического клуба «52 параллель». В ландшафтном парке этим летом профком открыл большой игровой комплекс для активного отдыха и спорта. Качество игрового поля, инвентаря и оснащенности раздевалок уже успели оценить многие сотрудники подразделений.

Заметно преобразилась и территория возле самого центра культуры и спорта «Антарес». Здесь высадили много зелени, оборудовали автостоянку. Сейчас возле центра уже красуется светодинамическая елка и снеговики.

– Наша профсоюзная организация объединяет сто процентов персонала атомной станции. Это показатель нашей сплоченности. Уверен, что новый профсоюзный комитет будет работать так же эффективно. Мы и дальше совместно с профсоюзным комитетом консолидируем усилия для поддержки сотрудников и реализации новых проектов по благоустройству нашего города, – отметил директор Балаковской АЭС Валерий Бессонов.