18 ноября 2021

Председателем профорганизации ППГХО единогласно вновь избрана Наталья Дмитриева

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации «ППГХО им. Е.П. Славского» состоялась 11 ноября. На ней присутствовали делегаты от всех подразделений крупнейшего уранодобывающего предприятия России. В работе конференции также приняли участие заместитель председателя Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов, генеральный директор ПАО «ППГХО» Иван Киселев и председатель Федерации независимых профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

С докладом об итогах работы за три последних года выступила председатель ППО Наталья Дмитриева, которая возглавила профорганизацию в 2018 году по решению внеочередной конференции. Она сообщила, что за отчетный период в профсоюз вступили более 1000 работников. Сейчас ППО объединяет 55% коллектива предприятия и профсоюзное членство продолжает расти.

В отчетном периоде не только подписан коллективный договор, в него внесены изменения, улучшающие положение работников, среди которых: доплаты за выполнение обязанностей бригадира, работ при низких температурах, водителям; значительное увеличение финансирования СКЛ работников и возможность пенсионерам ПАО «ППГХО» получать санаторно-курортное лечение; увеличены размеры материальной помощи работникам и пенсионерам, а также улучшены условия оплаты проезда к месту отдыха для многодетных и молодых работников.

ППО ПАО «ППГХО» представляет интересы и членов профсоюза двух дочерних обществ – ООО «ССРТ» и ООО «РМЗ». В последнем в январе 2020 года подписан коллективный договор, который был значительно улучшен, теперь количество социальных программ для работников РМЗ соответствует содержанию коллективного договора ПАО «ППГХО».

Особое внимание уделяется увеличению заработной платы работников, в том числе в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

- Индексация зарплат работникам ППГХО проводилась ежегодно в соответствии с условиями Отраслевого соглашения. Кроме того, дополнительно увеличены размеры оперативной премии по критическим рабочим профессиям ПАО «ППГХО». Доля выплат постоянного характера в общем объеме заработной платы теперь составляет 82,6% при отраслевом минимуме в 70%, - отметила Наталья Дмитриева.

Председатель профорганизации рассказала о результатах работы ППО в части улучшения условий и охраны труда, а также качества питания работников. Совместными усилиями руководства Объединения и ППО удалось добиться принятия решения о смене поставщика лечебно-профилактического питания, цена талона была увеличена более чем в два раза.  

В отчетном периоде рассмотрено 22 жалобы членов профсоюза в части соблюдения работодателем трудовых прав. Выявленные нарушения удалось устранить в рабочем порядке, права членов профсоюза восстановлены. Правовая помощь частного характера оказана 250 членам профсоюза, подготовлено 15 исковых заявлений в суды РФ.

ПАО «ППГХО» делегировало профсоюзной организации функцию обеспечения работников объединения санаторно-курортным лечением и оздоровлением. В 2019 году ППО заключила 14 прямых договоров с наиболее востребованными санаториями, в которых предусмотрены дополнительные скидки для членов профсоюза и их семей. При этом ППО предоставляет членам профсоюза компенсацию за СКЛ в размере 3000 рублей, а для детей– до 10 000 рублей, предусмотрена и частичная компенсация членам профсоюза стоимости детской путевки в ДОЛ «Спутник».

Для повышения доступности квалифицированной медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции Профсоюзная организация совместно с ПАО «ППГХО» обеспечили городские медицинские организации необходимым оборудованием, а также экспресс-тестами на исследование Covid-19, холодильным оборудованием для хранения и перевозки вакцин. 

Благодаря увеличению численности членов профсоюза появилась возможность проводить дополнительные социальные акции и усилить материальную поддержку членов профсоюза. В отчетном периоде дополнительную материальную помощь получили многодетные родители и родители, имеющие на иждивении детей с особенностями развития, одинокие отцы. В 2021 году поздравили первоклассников и выпускников – детей членов профсоюза. Материальная помощь выросла почти в два раза.

ППО учредила ежегодную премию «Профсоюзный Оскар», которую по итогам 2020 года получили 26 человек за достижения в производственной и общественной жизни объединения.

В 2019 году при профсоюзной организации создан Совет молодежи ПАО «ППГХО», который сразу начал свою активную работу. В 2020 году активист молодежного совета Павел Зеленев стал финалистом конкурса ФНПР «Стратегический резерв», в 2021 году проект молодежки ППГХО «Марафон добрых дел» победил в конкурсе РПРАЭП «Молодежный авангард» в номинации «Акция». Волонтеры ППГХО из состава Совета молодежи награждены благодарственными письмами губернатора Забайкальского края за работу в период неблагоприятной эпидемической ситуации в городе.

Отдельное внимание профсоюз уделяет ветеранам, им оказывается необходимая помощь и поддержка, организовываются мероприятия.

Информационная деятельность профорганизации ППГХО в отчетный период развивалась с учетом современных трендов. Наряду с очными встречами с профактивом, трудовыми коллективами, ветеранами и молодежью стали использоваться социальные сети и мессенджеры. Традиционным стало проведение Дней профсоюза в подразделениях, главной задачей которых является максимальное информирование работников о деятельности профсоюзной организации и отраслевого профсоюза.

Делегаты отчетно-выборной конференции одобрили работу профсоюзной организации и единогласно избрали председателем ППО на следующие пять лет Наталью Дмитриеву. Ее же кандидатура будет представлена в состав ЦК РПРАЭП.

Заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов дал высокую оценку деятельности профсоюзной организации ППГХО. По его мнению, за три года удалось выстроить системную работу, которая дает достойный результат, налажено конструктивное взаимодействие с руководителями предприятия, местной властью, Федерацией профсоюзов Забайкалья и другими партнерами.

- Совместная работа руководства предприятия и профсоюза позволяет полностью реализовывать все положения коллективного договора, в том числе по предоставлению льгот и социальных гарантий. Профсоюз также стимулирует работников на добросовестное и ответственное отношение к труду, к культуре безопасности, - сказал генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

Председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова пожелала Наталье Дмитриевой продолжать активную деятельность по защите интересов и прав работников предприятия.