25 октября 2021

Василий Юрченко вновь избран председателем территориальной профорганизации Железногорска

РПРАЭП

Отчетно-выборная конференция территориальной профсоюзной организации Железногорска состоялась 20 октября. В работе конференции приняли участие 87 делегатов от 5 объединенных и 18 первичных профорганизаций, входящих в состав ТПО, глава ЗАТО Игорь Куксин, представитель городского Союза работодателей Николай Пасечкин, председатель Координационного совета профсоюзов Железногорска Валентин Романенко, председатель профорганизации ГХК Светлана Носорева, руководители муниципальных предприятий и бюджетных организаций города.

Итоги работы за пять лет подвел председатель ТПО Василий Юрченко. ТПО Железногорска активно взаимодействует с органами местного самоуправления и работодателями, государственными структурами, общественными организациями. В 2021 году в городе подписано очередное Трехстороннее соглашение между администрацией ЗАТО г. Железногорск, ТПО и городским Союзом работодателей на 2021-2023 годы.

Благодаря конструктивному взаимодействию профсоюзных комитетов и работодателей муниципальные предприятия Железногорска пять раз становились победителями и призерами краевого конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства».

Приоритетной задачей ТПО в отчетный период была социальная и правовая поддержка работников. В 2017-2021 годах на материальную помощь работникам членских организаций ТПО направлено 11 млн. 855,9 тыс. рублей. Для эффективной защиты трудовых прав работников в ТПО Железногорска работает бесплатная юридическая служба. За отчетный период в профсоюз поступило 250 жалоб и обращений, связанных с нарушениями социально-трудовых прав работников. При содействии юрисконсульта ТПО подготовлено 50 исковых заявлений в Железногорский городской суд, 13 проектов жалоб в Государственную инспекцию по труду Красняорского края и в прокуратуру Железногорска.

В поле зрения ТПО традиционно находятся  вопросы охраны труда. Профактив внимательно следит за своевременным предоставлением льгот, гарантий и компенсаций работникам, занятым на производствах с профессиональными рисками, вредными, опасными и тяжелыми условиями труда. Профильная комиссия ТПО регулярно проводит комплексные проверки профбезопасности на предприятиях и в организациях. Во всех трудовых коллективах работают уполномоченные по охране труда. 

Важным направлением работы ТПО было продвижения профсоюзной идеологии в самых разных формах – от публичных выступлений до развития собственных информационных ресурсов: интернет-сайта и газеты «Наш голос». Сайт ТПО-ЖЕЛЕЗНОГОРСК.РФ дважды был признан лучшим профсоюзным интернет-ресурсом Красноярского края – в 2017 и 2020 годах, а в 2019 году занял почетное третье место. Газета ТПО «Наш голос» трижды получала диплом Федерации профсоюзов Красноярского края как лучшее издание о профсоюзе.

Председателем ТПО Железногорска на новый срок избран Василий Юрченко. Заместителем председателя ТПО избрана Валентина Цытыркина, ее кандидатура рекомендована представлять ТПО в ЦК РПРАЭП.

Участники конференции также избрали новый профком ТПО, утвердили состав ревизионной комиссии и выбрали делегатов на VI съезд РПРАЭП.

ТПО Железногорска объединяет 3468 членов профсоюза, около 51% работников городских организаций, и 527 пенсионеров. Среди молодежи до 35 лет уровень профсоюзного членства составляет 42%.