23 декабря 2021

Председателем профсоюзной организации Сибирского химического комбината вновь избран Вячеслав Кочетов

XXIII отчетно-выборная конференция профсоюзной организации Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») -ОКП № 124 состоялась на предприятии 21 декабря 2021 года. На конференции присутствовали 49 делегатов от подразделений комбината. В работе форума принимали участие заместитель председателя Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов и генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов. 

Председатель ОКП-124 Вячеслав Кочетов отчитался о деятельности профсоюзной организации за пять лет. Он, в частности сообщил, что заработная плата на предприятии выплачивалась без задержек, постоянно проводился общественный контроль безопасности труда, профсоюз оказывал правовую помощь работникам. В 2021 году ОКП № 124 содействовал в приобретении современного томографа для Северской клинической больницы, в организации мероприятий для молодежи и ветеранов АО «СХК» и других мероприятий. В ОКП № 124 приняты программы специализированной материальной помощи членам профсоюза: выплаты на транспортные расходы, при бытовом травматизме и заболевании коронавирусной инфекцией, единовременная выплата родителям первоклассников. Так, помощь для сбора ребенка в первый класс за пять лет получили 554 человека на сумму более 1,1 млн рублей. 

По данным на 1 июля 2021 года в профсоюзе комбината состоит 1756 человек, что составляет 54% от численности работающих на предприятии. Заместитель генерального директора АО «СХК» Станислав Вторушин выразил обеспокоенность снижением уровня членства в профсоюзе и призвал усилить информационную работу среди персонала комбината. Представитель отраслевого профсоюза Юрий Борисов порекомендовал использовать для информирования не только сайт, но и социальные сети, плакаты и другие способы и источники информации. Он также отметил важную роль профсоюза в повышении культуры безопасности и поблагодарил работников СХК за активное участие в спортивных мероприятиях отрасли. 

Выступавшие делегаты конференции поднимали такие вопросы, как обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, работа столовых, жилищные программы для молодежи, безопасность на дорогах и др. СХК планирует передать в профсоюз функционал по организации санаторно-курортного лечения, реализацию различных социальных программ, организацию работы с ветеранами. 

Генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов, который с гордостью относится к своему членству в профессиональном союзе атомщиков, сообщил, что готовится перечень мероприятий по усилению взаимодействия с профсоюзом. Он оценил работу ОКП-124 на «удовлетворительно», поблагодарил за взаимодействие и выразил уверенность, что все поставленные задачи будут решены. 

Деятельность ОКП № 124 в 2021 году делегаты конференции признали удовлетворительной. Большинством голосов Вячеслав Кочетов был переизбран на пост председателя профсоюзной организации СХК.