22 декабря 2016

Балаковская АЭС готова подтвердить статус ПСР-лидера

На Балаковской АЭС 21 декабря завершился развивающий партнерский визит контроля качества развертывания Производственной системы «Росатом» (РППК).

В команду проверяющих вошли руководители департамента развития ПСР и операционной эффективности АО «Концерн Росэнергоатом», представители Калининской и Смоленской атомных станций, а также акционерных обществ «Атомэнергоремонт» и «Атомтехэнерго». 

«В 2015 году Балаковская атомная станция проделала большой путь к достижению статуса ПСР-лидера отрасли. По итогам текущего года коллективу предстоит подтвердить это звание, – отметил директор Департамента развития ПСР и операционной эффективности АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Максимов. – Сегодня мы проводим своего рода внутреннюю самопроверку Балаковской атомной станции в части достижения заданного уровня развития Производственной системы «Росатом» в 2016 году и отмечаем хороший настрой коллектива эту задачу выполнить».

Команда экспертов работала по пяти направлениям проверки: «Целеполагание», «ПСР-потоки», «Управление проектами и изменениями», «Обучение» и «Мотивация». Был проведен анализ «дерева целей» предприятия, Х-матриц руководителей, актуальности материалов в информационном центре станции. Эксперты обсудили текущий уровень достижения бизнес-целей АЭС и прогнозы на будущее. 

Комиссия провела выборочную проверку функционирования системы «5С» на рабочих местах, изучила отчеты по реализованным ПСР-проектам и предложениям по улучшениям. Стоит отметить, что с начала года работниками Балаковской АЭС подано более 7300 предложений по улучшению производственных и офисных процессов – это практически в два раза больше, чем в 2015 году. Половина из поступивших предложений уже реализована. 

Внимание экспертов также было направлено на изучение распорядительных документов о вводе инструментов мотивации по ПСР, материалов обучения системе, оценку наглядной агитации и мероприятий по информированию участников об инструментах мотивации и о внедрении ПСР. Состоялись тестирование и беседы с персоналом. 

Результатом работы комиссии стал подписанный участниками проверки меморандум с рекомендациями и лучшими практиками. В начале 2017 года Балаковской АЭС предстоит пройти еще одну партнерскую проверку – уже уровня Госкорпорации «Росатом», по итогам которой будет приниматься решение о подтверждении атомной станцией статуса ПСР-лидера отрасли.