29 января 2020

Ленинградская АЭС подтвердила статус лидера в области ПСР

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС успешно прошла проверку комиссии ГК «Росатом» на звание «Предприятие Лидер – Производственной системы «Росатом» 2019». ЛАЭС экзаменовали по трем направлениям: внедрение ПСР-инжиниринга, обучение и работа с ПСР-потоками.

Внедрение стандартов ПСР-инжиниринга оценивали на объекте капстроительства «Сооружение двух дополнительных емкостей зд.460». Слаженная и упорядоченная работа заказчика (в лице УКС ЛАЭС) и подрядчика (в лице концерна «ТИТАН-2») привели к достойным строительным результатам. Комиссия оценила выполнение качественных критериев по внедрению стандартов ПСР-инжиниринга на 95%. 

Для оценки ПСР-потоков комиссия посетила комплекс по хранению отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) и цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО), где в 2019 году велась работа по созданию ПСР-образцов. По качественным критериям вновь созданные ПСР-образцы набрали 94,4% (ХОЯТ) и 86,6% (ЦОРО) соответственно, а созданный в 2018 году образец «Поток обращения со свежим ядерным топливом для канальных реакторов большой мощности» получил оценку 100%. По итогам обходов члены комиссии отметили высокий уровень безопасности. 

Татьяна Дербенева, руководитель проекта АО «ПСР»:

«Я увидела руководителей и персонал с «горящими глазами», желающими улучшать свою работу, применяя инструменты ПСР. Они делают это не для галочки, а осознано». 

По направлению «Обучение» персонал станции прошел тестирование на остаточные знания в области ПСР. Итоговый результат 88,6% (при достаточных 65%) подтвердил: обучение проводится качественно, а персонал понимает терминологию и инструменты ПСР, умеет их применять на практике. 

Так же эксперты оценили внедрение на станции каркури (так в терминологии ПСР называют механические устройства для оптимизации производственной площадки, работа которых основана на законах физики, простейшей механики). Дополнительно провели проверку площадочного обучения и сертификацию начальника отдела развития ПСР ЛАЭС Романа Ященко на проведение этого курса. По всем направлениям критерии выполнены на 100%.

Глава комиссии ГК «Росатом» - директор Кольской атомной станции Василий Омельчук отметил высокий уровень внедрения ПСР на Ленинградской АЭС и предложил не останавливаться на достигнутом:

«Впереди много задач, которые ЛАЭС предстоит решить, в том числе с применением инструментов ПСР – например, вывод энергоблоков из эксплуатации. В рамках только этой работы станции придется вновь улучшать свои же ПСР-потоки РАО и ОЯТ».

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».