22 декабря 2016

В НИЯУ МИФИ в рамках Международной школы по фундаментальной физике прошел семинар, посвященный памяти профессора Николая Борисовича Нарожного

С 12 по 16 декабря в НИЯУ МИФИ прошла Международная школа по фундаментальной физике имени Ландау-Дирака, которая была посвящена памяти одного из ее основателей, выдающегося российского физика-теоретика, выпускника МИФИ, заведующего кафедрой теоретической ядерной физики в 1983-2016гг., профессора Николая Борисовича Нарожного.

На церемонии открытия выступил первый проректор НИЯУ МИФИ О.В.Нагорнов. Он поприветствовал участников мероприятия и рассказал о планах университета по развитию международного научно-образовательного сотрудничества и, в частности, российско-французской программы совместной аспирантуры. Перед участниками выступили также главный научный сотрудник ИПМ РАН им. М.В. Келдыша В.М. Чечеткин, профессор университета Савойи П.Шардонне и профессор НИЯУ МИФИ С. Попруженко.

В качестве лекторов в работе школы приняли участие более двадцати известных физиков, включая девять сотрудников зарубежных университетов и научных центров из Франции, Германии, Италии и Польши и восемь членов Российской академии наук. Слушателями школы стали не только аспиранты и молодые ученые из НИЯУ МИФИ, но и гости из других университетов и научных центров, включая зарубежные.

Научная тематика школы включала несколько различных направлений современной фундаментальной физики, в том числе: астрофизику и космологию; физику элементарных частиц и эксперименты на современных ускорителях; физику сверхсильных лазерных полей.

Значительное число лекций было посвящено астрофизике и космологии - в этой части школы выступили Д. Горбунов (Институт ядерных исследований, Москва), Д. Блашке (Университет Вроцлава, Польша), Г.С. Бисноватый-Коган (Институт космических исследований РАН, Москва), П. Салати (университет Савойи, Франция), П. Шардонне (университет Савойи, Франция). Р Мизюк и П. Пахлов из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН представили лекции по современным проблемам физики элементарных частиц, исследуемым на БАК и других крупнейших ускорителях.

Лекции А. Ди Пиацца (Хайдельберг, Германия), И. Костюкова (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород) и А. Федотова (НИЯУ МИФИ) были посвящены современному состоянию физики экстремальных световых полей.

Обзорные лекции были прочитаны академиком РАН, директором института прикладной физики РАН А.М. Сергеевым (Extreme Light Sources and Applications) и академиком РАН, главным научным сотрудником института теоретической физики им. Л.Д. Ландау, лауреатом премии Грубера, золотой медали Сахарова и многих других престижных наград и премий А.А. Старобинским (Present status of the inflationary scenario and expected discoveries).

В рамках Школы прошел мемориальный семинар, посвященный Н.Б. Нарожному. В семинаре приняли участие друзья и коллеги Николая Борисовича – А.А. Белавин, Е.Б. Весна, А.М. Гальпер, Ю.М. Каган, Э.Д. Лозанский, Л.А. Максимов, А.А. Старобинский, П. Шардонне и многие др. Выступления участников были посвящены различным сторонам научной, педагогической и организационной деятельности Н.Б. Нарожного.

В презентации профессора кафедры теоретической ядерной физики С.В. Попруженко был сделан обзор научного наследия Николая Борисовича, его роли в становлении физики сверхсильных лазерных полей и в организации в МИФИ школ и конференций по теоретической физике.

С воспоминаниями выступили знаменитые выпускники кафедры теоретической ядерной физики академик РАН Ю.М. Каган и член-корреспондент РАН А.А. Белавин.

Проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна рассказала о вкладе Николая Борисовича в развитие университета в последние годы. А.И. Никишов, бывший научным руководителем Н.Б. Нарожного в аспирантуре, рассказал о совместной с ним научной работе в 60-70-е годы прошлого века.

Профессор Э.Д. Лозанский выступил с идеей проведения в НИЯУ МИФИ регулярного международного научного семинара имени Николая Борисовича. Профессор университета Савойи П. Шардонне рассказал об истории создания российской-французской школы по фундаментальной физике имени Ландау-Дирака.

Международная школа по фундаментальной физике имени Ландау-Дирака была создана в 2015 году в связи с заключением соглашения о сотрудничестве и совместной аспирантуре между НИЯУ МИФИ, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, университетом Савойи и университетом Гренобля. Соглашение о совместной аспирантуре не только обеспечивает возможность для российских и французских аспирантов, обучающихся по программе фундаментальной физики, провести не менее года в университете-партнере и получить в случае успешной защиты диссертации сразу дипломы кандидата наук и PhD, но и предполагает проведение ежегодных школ с привлечением ведущих мировых экспертов из различных областей экспериментальной и теоретической физики. Первая школа Ландау-Дирака прошла в июне 2015г. в Анси (Франция). Следующая, третья сессия школы запланирована с 17 по 21 сентября 2017г. на Корсике.