28 декабря 2016
ТВЭЛ

Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по созданию ТОСЭР в Северске

По информации Министерства экономического развития РФ, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по созданию в ЗАТО Северск Томской области территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). 

В ТОСЭР Северска планируется применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, установленной правом Евразийского экономического союза. Финансовое обеспечение мероприятий по созданию территории опережающего социально-экономического развития предусмотрено за счет средств бюджета Томской области, из внебюджетных источников, а также в 2017-2018 годах за счет бюджета городского округа «Закрытое административно-территориальное образование Северск» в размере не менее 87,6 млн рублей. 

Резидентам/инвесторам ТОСЭР Северска предлагаются 12 площадок общей площадью 188 га. По инициативе АО «СХК» - дочернего общества Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» - будут созданы предприятия по производству лекарств, стройматериалов, продукции пищевой промышленности и приборостроения, диоксида титана, бериллия, электролитов для источников тока, фторсодержащих продуктов из вторичного техногенного сырья АО «СХК». Общее количество рабочих мест ТОСЭР на первом этапе предполагается 1700. Объем частных инвестиций, по некоторым оценкам, составит около 13 млрд рублей.

ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях создается в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» с целью для формирования дополнительных условий поддержки проживающих и работающих в ЗАТО граждан, привлечения инвестиций и создания дополнительных рабочих мест

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.