13 марта 2017

Подготовлен Национальный доклад Российской Федерации о ядерной безопасности

Специалисты Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подготовили седьмой Национальный доклад Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Конвенции о ядерной безопасности. Документ касается событий, произошедших за период с августа 2013 года по июль 2016 года.

В докладе перечислены мероприятия, выполненные на российских АЭС в свете уроков аварии на АЭС "Фукусима-Дайичи", в том числе меры, предпринятые или запланированные для того, чтобы противостоять опасным природным явлениям. Приводится информация о модернизация энергоблоков АЭС, о продлении сроков эксплуатации энергоблоков, повышении их мощности, отмечены проблемы эксплуатации действующих энергоблоков.

В докладе указаны федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, действующие в области использования атомной энергии. В документе подробно изложены полномочия и обязанности регулирующего органа, процедура лицензирования и организация экспертизы документов, обосновывающих безопасность ядерных установок.

Одна из статей доклада посвящена анализу основных принципов государственной политики в области обеспечения ядерной безопасности. Подробно отмечены роль и значение Ростехнадзора – органа федерального государственного надзора в области использования атомной энергии, работа которого направлена на обеспечение приоритета безопасности, на создание условий, при которых гарантируется защита персонала, населения и окружающей природной среды от недопустимого радиационного воздействия.