21 сентября 2016

Седьмой национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности подготовлен в Беларуси

Седьмой национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности подготовлен в Беларуси. Его разработку осуществил департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС в сотрудничестве с заинтересованными органами государственного управления.

В соответствии с международными обязательствами доклад представлен в МАГАТЭ для осуществления дальнейших процедур его рассмотрения.

Документ на русском и английском языках размещен в открытом доступе на интернет-сайте Госатомнадзора в разделе "Знания для каждого. Библиотека".

В Республике Беларусь конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Согласно установленным процедурам, страны-участники (договаривающиеся стороны) конвенции готовят национальные доклады о ее выполнении один раз в три года.

Седьмой национальный доклад иллюстрирует выполнение обязательств Республики Беларусь в 2013-2016 годах, с учётом реализации государственного решения о строительстве в Беларуси первой АЭС, и действий всех вовлечённых государственных органов и организаций по его выполнению.

Особое внимание уделено изменениям, происшедшим в законодательной и регулирующей основах обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии.

Отражены мероприятия по подготовке кадров, обеспечению приоритета безопасности, осуществлению радиационной защиты, организации системы аварийной готовности и реагирования, реализации принципов, содержащихся в Венском заявлении о ядерной безопасности от 9 февраля 2015 года.

В соответствии с установленной МАГАТЭ процедурой, страны, ратифицировавшие конвенцию, в течение четырёх месяцев будут изучать национальные доклады других договаривающихся сторон и формулировать вопросы и комментарии к ним.

Защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2017 года на площадке МАГАТЭ в ходе очередного совещания договаривающихся сторон.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года.

Она направлена на достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества, создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, защиту отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений, предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчения их последствий в том случае, если они произойдут.