28 февраля 2017

Защита доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности пройдет в МАГАТЭ в марте-апреле

Беларусь защитит в МАГАТЭ национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Очередной цикл рассмотрения национальных докладов стран о выполнении Конвенции о ядерной безопасности подходит к завершению. С 27 марта по 7 апреля в штаб-квартире МАГАТЭ состоится совещание договаривающихся сторон Конвенции, на котором предусмотрено их рассмотрение и защита. "Седьмой доклад Беларуси вызвал повышенный интерес, сопоставимый с интересом к докладам стран с развитой ядерной энергетикой. В рамках установленных МАГАТЭ процедур к нему поступило 214 вопросов, на каждый из которых дан обстоятельный ответ", - сообщили в Госатомнадзоре.

Число вопросов и комментариев других стран к национальному докладу Беларуси оказалось в три раза больше, чем к предыдущему (три года назад их было 69). Схожий интерес проявлен лишь к аналогичным документам стран с развитой ядерной энергетикой, например, России заданы 242 вопроса, Украине - 196, Канаде - 164.

Что касается тематики, больше всего вопросов задано к статьям 7 "Законодательная и регулирующая основа", 8 "Регулирующий орган" и 10 "Приоритетность безопасности". Также есть вопросы о совершенствовании нормативной правовой базы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, произошедших изменениях в ней, учете в ходе этих изменений современных международных рекомендаций, о процедурах лицензирования и экспертизы безопасности, в том числе в контексте одного из принципов Венского заявления о ядерной безопасности 2015 года - необходимости проведения периодической оценки безопасности, о ресурсах и компетенциях для осуществления деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности у всех участников, вовлеченных в реализацию ядерной энергетической программы, включая инспекторов. Вопросы касаются и оценочных миссий в Беларуси (прежде всего - по линии МАГАТЭ), включая результаты состоявшихся и планы по приглашению новых, выполнения программ обеспечения качества и развития культуры безопасности у всех участников, вовлеченных в реализацию ядерной энергетической программы и др.

В соответствии с установленной процедурой защита национальных докладов состоится в марте-апреле 2017 года на площадке МАГАТЭ на очередном совещании договаривающихся сторон.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели: достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества; создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчения их последствий в том случае, если они произойдут.

В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Согласно установленным процедурам страны-участники (договаривающиеся стороны) Конвенции готовят национальные доклады о ее выполнении один раз в три года. Седьмой национальный доклад Беларуси подготовлен в августе 2016 года, иллюстрирует выполнение страновых обязательств в 2013-2016 годах с учетом реализации государственного решения о строительстве в Беларуси первой АЭС и действий вовлеченных государственных органов и организаций по его выполнению.