30 декабря 2016

Директор ОИЯИ подвёл итоги 2016 года

ОИЯИ

23 декабря 2016 г. состоялась традиционная пресс-конференция, в ходе которой директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы дубненских журналистов.

Институт вступает в новую эру своего развития

2016 год особенный — и ОИЯИ, и город отметили 60-летие со дня образования. Поэтому, подводя итоги года, мы вспоминаем путь, пройденный за шестьдесят лет, и подводим итоги семилетки. За этот период получены очень важные результаты. Достаточно сказать, что сегодня весь мир знает наш Институт и наш город как родину сверхтяжелых элементов. Всего 11 элементов было открыто в ОИЯИ, за последние 15 лет — 6 элементов, 5 из них получили имена, которые были даны авторами — сотрудниками ОИЯИ. Вскоре в Москве предстоит инаугурация московия, названного в честь земли, на которой расположен Институт, и оганесона, самого тяжелого из когда-либо наблюдавшихся химических элементов. Было получено много других фундаментальных результатов, и весь мир сейчас наблюдает за тем, как реализуется уникальный мега-сайенс проект NICA.Мы отмечаем этот год как год перехода от нашей 60-летней истории и семилетки, которая истекает в этом году, к новому Семилетнему плану. Я считаю, что наш Институт вступает в новую эру своего развития, опираясь на триединство его основ. Это фундаментальные исследования, международное научное сотрудничество, международная кооперация и мультидисциплинарный подход к исследованиям, что включает в себя, конечно, и широкие образовательные программы, связанные с поиском талантов и их подготовкой к проведению фундаментальных исследований, и инновационные разработки, исследования на стыке наук, где ядерно-физические методы открывают новые пути к освоению знаний, полученных в смежных научных областях.Я очень рад, что наш наукоград теперь еще более известен всему миру. И хотя он известен прежде всего как город, в котором находится международный Институт, в Дубне действуют очень известные градообразующие предприятия, создана особая экономическая зона. Но больше всего жители радуются тому, что наконец решен вопрос о сооружении моста, который соединит оба берега Волги и тем самым придаст новую динамику развитию нашего города. Мне бы хотелось поздравить многонациональный коллектив нашего Института, всех наших партнеров, которые работают в странах-участницах ОИЯИ, и, конечно, всех жителей города с наступающим новым 2017 годом и с грядущим светлым праздником Рождества Христова. Думаю, мы имеем все основания смотреть в будущее с надеждой, оптимизмом, — город молодой, город растет, город развивается. Будьте здоровы, будьте счастливы!

В центре новейших технологий

Создаваемые научные комплексы опираются на самые современные достижения и таким образом наш Институт стал фактически средоточием, центром новейших технологий. Создана фабрика сверхпроводящих магнитов, производство которых позволит реализовать проекты NICA и FAIR. Уникальный объект создается на озере Байкал, реализуется мечта изучить тайны, которые сопровождают эволюцию вещества в экстремальных условиях, в недрах звезд. Исследовательский реактор ИБР-2 — отечественная разработка, которая не имеет равных по оригинальности технологии, — позволяет наиболее эффективным образом создавать уникальные пучки нейтронов для многодисциплинарных исследований свойств вещества. В стенах нашего Института родились такие новые направления, как астробиология, наука о происхождении жизни на Земле, причем в основе лежат ядерно-физические методы, развитые в нашем Институте, или ядерная планетология. В одной из лабораторий созданы условия, позволяющие моделировать почвы различных планет и разрабатывать методы нейтронного каротажа. Решаются многие проблемы ядерной медицины. Многоцелевой характер наших исследований, возможно, отличает наш научный центр от других, сосредоточенных на узком круге проблем. И это очень важно, потому что интерес ученых стран-участниц в работе ОИЯИ во многом зависит от участия в самом широком спектре направлений физических исследований.Сейчас в Лаборатории физики высоких энергий обсуждается возможность создания центра инновационных разработок, который бы заинтересовал специалистов различных научных областей в экспериментах на пучках коллайдера NICA. Неудивительно, что там, где сосредоточено столько технологий и самых различных экспериментальных установок, обеспечивающих наличие пучков ускоренных частиц, нейтральных и заряженных, наличие спектрометров и чувствительных детекторов, — проводятся и уникальные эксперименты, и работы инновационного характера. Мы не сосредоточиваем свои исследования только на узких проблемах ядерной физики, а готовы дать возможность проведения работ в самых разных областях.

Сотрудничество на всех уровнях

Очень приятно осознавать тот интерес, который проявляют физики, и не только физики, со всего мира к проекту NICA. Международное сотрудничество является ценностью особого рода. Физики демонстрируют, что в результате международного сотрудничества специалистов различных областей, различных национальностей, различных государств, они находят решение проблем гораздо быстрее, чем в узком кругу ученых одной страны. Это высочайшая ценность современной цивилизации. Для нас очень важно, чтобы наши проекты становились не просто домашними проектами, а стали частью международных программ. И проект NICA, и фабрика сверхтяжелых элементов вошли в дорожные карты, планы и стратегии фундаментальных исследований в Европе и в мире.Мы ведем довольно активные переговоры по расширению международного сотрудничества, проводим форумы с учеными Индии, Бразилии, Китая. Представитель Черногории уже приезжал на заседание КПП, обсуждалась возможность участия его страны в ОИЯИ. Наиболее плодотворны переговоры с Китаем, подписаны договоры. Ожидается, что вскоре в Дубну приедут китайские ученые, а на февральском заседании Ученого совета будет представитель КНР.Сейчас можно с оптимизмом смотреть на то, как развивается жизнь, и констатировать, что было принято правильное решение. Для того чтобы обеспечить заинтересованность стран продолжать сотрудничество с Дубной — надо было взяться за амбициозные проекты, которые, с одной стороны, естественно вытекают из всего исторического пути развития научных исследований в Дубне, а с другой стороны, востребованы в мире… Мы благодарны за поддержку всем странам-участницам и в первую очередь России, стране, на территории которой расположен ОИЯИ, благодарны руководству Московской области.Учитывая предложения сотрудников ОИЯИ по решению городских проблем, мы последние год-два придавали очень большое значение тому, чтобы построить систему взаимодействия с городской администрацией. Я считаю, что у нас сейчас очень конструктивные, очень открытые взаимоотношения и с городской администрацией, и с Советом депутатов. Чтобы иметь площадку для обсуждения и решения проблем, мы создали Общественный совет. И, должен сказать, опыт такого взаимодействия очень положительный. Видно, что решать проблемы можно только сообща, объединяя усилия, и в этом отношении большую роль играет Совет директоров нашего города. Сделаны первые шаги — стали восстанавливать социальную инфраструктуру, стадион «Наука» сейчас получает поддержку от дирекции Института, и мы видим, насколько это востребовано. Все горожане видят, какое внимание уделяет администрация города набережной Волги, появился новый памятник Менделееву, планируется развитие парковой зоны. Мы обсуждаем непростые вопросы — как, например, должна выглядеть площадь Мира с учетом мнения горожан. Проблем еще много, но только конструктивное взаимодействие поможет их решить.