В прошлом году группа учёных Манчестерского Университета (Великобритания) обнаружила в национальном парке Пик Дистрикт «экстремофильные» микроорганизмы, способные разлагать органические вещества, содержащиеся в радиоактивных отходах, и тем самым затруднять их миграцию в окружающую среду.
Другие исследования группы показали, что поверхность, загрязненная радиоактивными отходами, также может быть очищена с помощью бактерий, которые преобразуют растворимые формы радионуклидов, в т.ч.урансодержащие, в нерастворимые формы, которые менее активны и, соответственно, менее опасны. Однако до сих пор оставался открытым вопрос – не погибнут ли те же самые бактерии от радиоактивного излучения в среде, где они будут находиться.
В недавно опубликованной статье external link, opens in a new tabв журнале Applied and Environmental Microbiology учёные опубликовали результаты исследований, согласно которым эти микроорганизмы (по крайней мере те из них, которые полезны для преобразования РАО в более устойчивые формы), не погибают, а, наоборот, в условиях повышенного радиационного фона активизируют свою работу. Это открытие в перспективе даёт возможность использования микроорганизмов для дезактивации территорий или для кондиционирования ЖРО.
Как заявил руководитель исследовательской группы Манчестерского университета профессор Джонатан Ллойд,
«Это может обеспечить новый и очень полезный дополнительный уровень защиты при утилизации радиоактивных отходов. Сегодня в пунктах захоронения РАО используются толстые бетонные и стальные барьеры, однако есть риск, что с течением времени эти барьеры будут нарушены. Однако с помощью микроорганизмов можно будет создать «биологический барьер», который с течение времени будет не разрушаться, а только усиливаться».
Решение проблемы с накопленными РАО является актуальным для британской ядерной промышленности. Наибольший объём имеют РАО, относящиеся к категории «промежуточных», количество которых в настоящее время оценивается в 364 тысячи кубометров. В отношении их планируется подземное захоронение, однако до сих остаётся непонятно, как могут повести себя физические барьеры в случае длительного соприкосновения с грунтовыми водами.