16 января 2017

Представительницы "Радона" выиграли конкурс молодых учёных Росатома

Государственная корпорация «Росатом» провела открытый конкурс научных работ среди молодых учёных (до 35 лет) на соискание премий ГК «Росатом», которые присуждались за достижение высоких результатов в области исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технической деятельности в атомной отрасли.

Для участия в конкурс необходимо было представить оригинальную научную работу (монографию, защищенную диссертацию, статью или цикл статей, патент, полезную модель или промышленный образец). Ключевое условие – наличие конкретных результатов в исследовательской работе. Всего на конкурс поступило 153 заявки от 48 организаций. Было учреждено 70 премий по 150 тысяч рублей. Вместе с молодым ученым на присуждение аналогичной премии выдвигался и его научный руководитель.

От ФГУП «РАДОН» в состязаниях принимали участие ведущий специалист отдела внедрения технологий обращения с РАО Э.А. Баринова (научный руководитель – д.х.н. Ю.В. Карлин) и ведущий инженер отдела физико-химических методов анализа С.С. Осталкевич (научный руководитель – д.т.н. О.А. Горбунова). На конкурс наши участницы представили следующие статьи: Элла Баринова – «Термическая переработка жидких органических радиоактивных отходов на основе трибутилфосфата с получением натрийалюмофосфатного стекла» и «Структура и гидролитическая устойчивость стекла, содержащего отходы от переработки трибутилфосфата», а Светлана Осталкевич – «Использование микроорганизмов в технологии переработки жидких радиоактивных отходов».

Комиссия на соискание премий из 153 заявленных работ отобрала 35 лучших, среди которых были статьи Э.А. Бариновой. По таким критерия оценки, как актуальность, научная новизна и значимость, практическая ценность, вклад и активность соискателя, она стала Лауреатом премии Госкорпорации «Росатом».