16 января 2017

Атомный регулятор Японии запретил повторное использование радиоактивной почвы

Мешки с радиоактивным грунтом и другими отходами дезактивации в г. Томиока (преф. Фукусима, Япония). Фото: Mainichi

В районах, загрязненных радиоактивными выбросами при аварии на АЭС "Фукусима-1", проводилась дезактивация, после чего там скопилось огромное количество пластиковых мешков со снятым слоем радиоактивной почвы. Министерство окружающей среды Японии планировало решить проблему хранения путем повторного использования этой почвы - например, в качестве подушки при строительстве дорожного полотна с бетонным покрытием.

В январе-мае 2016 г. Министерство провело ряд закрытых встреч с экспертами и приняло решение использовать снятый грунт в качестве вторичного сырья для строительства дорог, при условии, что уровень активности цезия в грунте не превышает 8.000 беккерелей на килограмм.

Однако Министерство не дало подробной информации о том, будет ли при этом происходить утечка радиации и загрязнение окружающей среды. Остались без ответа и вопросы, как Министерство собирается предотвращать нелегальные свалки радиоактивной почвы; когда оно прекратит мониторинг радиоактивности этого грунта; какие меры будут предприняты против использования грунта в жилых районах и местах скопления детей, и т п.

Исходя из этого, японский атомный регулятор NRA не дал Министерству разрешение на продолжение разработки этого плана.