7 февраля 2018

Регуляторы Японии одобрили повторный пуск критсборки STACY

Агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии одобрило в конце января повторный пуск исследовательского реактора в префектуре Ибараки.

Это первое в стране разрешение на повторный пуск исследовательского реактора, выданное после аварии на Фукусиме и принятия в Японии новых, более жёстких требований к безопасности.

Выдача регуляторами разрешения на повторный пуск означает, что установка соответствует постфукусимским стандартам.

Аппарат, получивший добро регуляторов - критсборка STACY (Static Experiment Critical Facility) мощностью 200 Вт.

Критсборка STACY и импульсный реактор TRACY были построены в Японии для изучения вопросов ядерной безопасности в топливном цикле.

Гомогенная сборка STACY была впервые выведена на критику 23 февраля 1995 года. На ней проводились экспериментальные работы по получению данных о критмассах азотнокислых растворов урана и плутония в зависимости от геометрии реактора, геометрии и составе отражателей, примесей иных различных растворов, и так далее.

После аварии на Фукусиме эксплуатация критсборки была временно остановлена для проверки на соответствие новым стандартам. В ходе анализа особое внимание уделялось условиям хранения плутонийсодержащего топлива на предмет его безопасности и соответствия требованиям по нераспространению.