15 июля 2015

Регуляторы Японии предварительно одобрили увеличение до 250 мЗв профдозы при ликвидации тяжёлых аварий

Комиссионеры агентства по ядерному регулированию (NRA) Японии единогласно одобрили 8 июля предложение технического персонала NRA повысить до 250 мЗв предел профессиональной дозы при ликвидации тяжёлых аварий.

В первые дни аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" этот предел составлял 100 мЗв, и правительство было вынуждено в экстренном порядке поднимать его до 250 мЗв, однако это решение носило временный характер.

Нынешнее голосование комиссионеров не означает окончательного повышения предельной профдозы для чрезвычайных ситуаций. Вопрос будет передан на изучение в радиологический совет - один из консультативных органов NRA.

Только в том случае, если совет даст положительное заключение, комиссионеры поставят вопрос о 250 мЗв на своё голосование. Затем потребуется внесение изменений в шесть нормативных документов.

Ожидается, что новый дозовый предел может вступить в силу 1 апреля 2016 года. Его действие не будет распространяться на возможные аварии на американских судах с атомными установками, заходящими в порты Японии.