На Балаковской атомной станции подведены итоги традиционного конкурса профессионального мастерства «Энергетик года». Его ежегодно совместно проводят администрация и профсоюзный комитет Балаковской АЭС. Он заслуженно считается главным конкурсом профессионального мастерства. Почетный титул присваивается лучшим работникам станции разных областей производственной деятельности – руководителям, специалистам и рабочим.
В этом году конкурсная комиссия по традиции определила пять имен, достойных высокого звания «Энергетик года».
По итогам 2016 года престижного звания удостоены ведущий инженер ЦТАИ Сергей Бессмертный, электрослесарь ЦТАИ Андрей Ухов, дозиметрист ОРБ Иван Крикунов, заместитель начальника ТЦ-2 Валерий Михайлов, ведущий инженер ТЦ-1 Марат Сингатуллин.
Сергей БЕССМЕРТНЫЙ, ведущий инженер цеха тепловой автоматики и измерений.
Пришел на нашу станцию молодым специалистом в 2002 году. Как сейчас помнит – новый коллектив, незнакомое оборудование, серьезное производство – чувство ответственности за каждое свое действие зашкаливало. «Благо, коллектив оказался дружным и сплоченным, – вспоминает Сергей Александрович. – Ни разу не пожалел, что попал именно в цех ТАИ. Здесь работают настоящие профессионалы, всегда готовые поделиться знаниями и опытом, в трудную минуту подставить товарищеское плечо. Молодым здесь комфортно». Сегодня Сергей Бессмертный трудится в родном цехе уже ведущим инженером. Занимается техническим обслуживанием и ремонтом средств авторегулирования. «Наша аппаратура управляет всеми основными технологическими процессами на энергоблоке, – рассказывает Сергей Александрович. – Работа серьезная, требует грамотного подхода и постоянного совершенствования. Ввиду внедрения производственной системы «Росатом» на нашей станции, захотелось самому поучаствовать в этом интересном процессе. Вношу свои ППУ и горжусь, что в улучшении работы атомной станции есть и мой посильный вклад».
Андрей УХОВ, электрослесарь цеха тепловой автоматики и измерений
Андрея Викторовича в цехе знает если не каждый первый, то уж точно каждый второй. Это он в свое время стал одним из зачинателей хороших спортивных «таишных» традиций. «Идея проводить нашу «атомную» спартакиаду родилась еще в начале 90-х, – вспоминает Андрей Ухов. – Мы с группой энтузиастов получили поддержку руководства и профсоюза. И вот уже более 10 лет цех ТАИ занимает первые места в общестанционной спартакиаде. Первыми стали проводить и свои соревнования внутри цеха – между участками. За нами потянулись и другие подразделения, которые также поддерживают спортивные интересы работников». На вопрос, помогает ли спорт в работе, энергетик года отвечает: «Конечно, да! Наш цех самый многочисленный, а спорт объединяет, на соревнованиях с коллегами знакомишься ближе, многие дружат семьями. И когда ты сталкиваешься в работе с решением той или иной задачи, гораздо проще ее решить сообща – с людьми, которые, как и в спорте, работают на результат». А результат труда нашего героя, который стал непосредственным участником таких сложных операций, как замена автоматической системы управления турбиной, отмечен присвоением почетного звания «Энергетик года». «Главное теперь – оправдать оказанное доверие и соответствовать столь дорогому для меня званию», – признается энергетик.
Иван КРИКУНОВ, дозиметрист отдела радиационной безопасности.
Прошедший 2016 год для молодого работника отдела радиационной безопасности Ивана Крикунова сложился удачно и запомнится, как год профессиональных достижений и побед. Весной он завоевал третье место в дивизиональном конкурсе «Лучший дозиметрист», а под занавес году получил почетное звание «Энергетик года». И это при том, что работает Иван на станции всего три года. «За всеми достигнутыми успехами лично для меня была огромная ответственность, желание оправдать возложенные на меня надежды руководителей,– рассказывает Иван Александрович. – Наставники всегда говорят: развивайся, учись, грамотно применяй навыки. За поддержку и доверие я им очень благодарен. На своем примере могу сказать, что нематериальная мотивация – один из действенных инструментов развития и роста. Теперь главное – не подвести и соответствовать званию «Энергетик года».
Кстати, в прошлом году Ивану Крикунову предоставили возможность самому побывать в роли наставника. Он стажировал вновь принятого сотрудника на должность дозиметриста. «Поначалу было непривычно, ведь пришлось работать с молодым студентом, все объяснять ему с нуля. Но, признаюсь, общий язык нашли быстро. Рад был поделиться опытом и знаниями и, можно сказать, внести свой вклад в воспитание нового работника. Надо признать, большая работа, проделанная в процессе подготовки к корпоративному конкурсу «Лучший дозиметрист», сыграла в этом не последнюю роль».
Валерий МИХАЙЛОВ, заместитель начальника ТЦ-2 по техническому состоянию.
Валерий Владимирович работает на нашей станции с 1988 года. «Тогда пускали третий энергоблок, набирали специалистов, – вспоминает энергетик года. – Пришел машинистом-обходчиком вспомогательного оборудования в турбинный цех. До этого жил и работал в украинском городе Горловка, был младшим научным сотрудником Южного филиала Всесоюзного теплотехнического института. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, по образованию – инженер-теплофизик. Жизнь связал с атомной энергетикой, о чем совсем не жалею». Машинист-обходчик, ведущий инженер по управлению турбиной, начальник смены цеха – Валерий Владимирович прошел все ступени профессионального роста, прежде чем стать заместителем начальника турбинного цеха №2. Главным и обязательным в своей работе считает чувство ответственности, на второе место ставит умение работать с людьми. «2016 год оказался богатым на непростые операции в ходе ремонтов энергоблоков, – рассказывает лучший энергетик. – Они связаны и с сокращением сроков работ, и с модернизацией оборудования. Пожалуй, высокое звание «Энергетик года» для меня самое важное признание заслуг и личного вклада в реализацию этих масштабных проектов».
Марат СИНГАТУЛЛИН, ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту ТЦ-1
Энергетик года Марат Шовкетович прекрасно помнит не только год, но и дату, когда впервые переступил порог нашей атомной станции. «А как же тут забудешь! 1 апреля 1998 года, – улыбается энергетик. – Было, конечно, не до шуток – впервые познакомился с оборудованием турбинного отделения энергоблока в качестве машиниста-обходчика. До устройства на станцию имел дело с техникой совсем другого рода – авиационной». Да-да, наш герой с приходом на Балаковскую АЭС в буквальном и хорошем смысле спустился с небес на землю – до этого управлял военными вертолетами. Окончил высшее военное авиационное училище. Прошел переподготовку – повышение квалификации в Обнинском государственном университете атомной энергетики по специальности «Эксплуатация АЭС». Азы новой профессии постигал охотно и с интересом. «Во многом уважение и преданность атомной энергетике привили наставники, – говорит Марат Шовкетович, – в первую очередь, Алексей Анатольевич Сиротин, который в те годы работал начальником смены турбинного цеха, в дальнейшем начальником цеха. Благодарен Алексею Викторовичу Дремову и Александру Александровичу Кочерову – руководителям, которые всегда охотно делятся опытом и оказывают поддержку». Два года назад Марат Сингатуллин вступил в новую должность. Теперь он ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту турбинного цеха № 1. Работу свою называет творческой, ведь ежедневно приходится искать новые интересные решения вопросов эксплуатации и ремонта, общаться с коллегами из других цехов и подразделений, вносить рационализаторские предложения по повышению эффективности производственных процессов. Стал участником четырех ПСР-проектов.