25 декабря 2019

Итоги главного профессионального конкурса Ленинградской АЭС «Признание года» стали известны в День энергетика

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Имена лучших работников Ленинградской АЭС по итогам конкурса «Признание года – 2019» прозвучали 21 декабря со сцены СКК «Энергетик» на торжественной церемонии награждения.

Конкурс «Признание года – 2019» проводится шестой раз, финал приурочен к концу года и профессиональному празднику атомщиков – Дню энергетика. Самая захватывающая часть конкурса - соревновательная, когда за финалистов голосует персонал станции через купоны из корпоративной газеты, на сайте, в электронных киосках. По сумме набранных баллов определяется победитель. 

«Интрига остается до последнего, - комментирует начальник отдела внутренних коммуникаций управления информации и общественных связей ЛАЭС Лариса Корнева. - Это единственный конкурс ЛАЭС, когда победителя выбирает именно коллектив. Поэтому они становятся настоящими героями, это народное признание, оно дорогого стоит!» 

Из 30 финалистов народным голосованием было выбрано 6 лучших в своих номинациях. 

Победителями стали:

  • Игорь Павлов, ведущий инженер по управлению турбиной службы технологического управления-1, номинация «Приоритет-безопасность»;
  • Дмитрий Винников, старший начальник смены отдела радиационной безопасности, номинация «Движение вверх»;
  • Виталий Разбаш, заместитель начальника реакторного цеха-1, номинация «Наставник года»;
  • Вадим Марков, начальник смены цеха по обращению с радиоактивными отходами, номинация «Эффективность года»;
  • Вячеслав Рубанов, начальник смены турбинного цеха, номинация «Трудовая доблесть»;
  • «Успех года» — Павел Симонов, начальник смены реакторного цеха-2.

«Сколько человек я обучил? Я считал начальников смен – их шесть, ведущих инженеров примерно десять, а операторов ещё больше. 30 лет я работаю здесь, пришел слесарем - в 1982 году впервые сюда приехал к старшему брату Дмитрию и влюбился в город. Моя мечта сбылась! А главное мое наставление воспитанникам – терпение, трудолюбие и стремление расти, — делится профессиональными секретами Виталий Разбаш. Сегодня на ЛАЭС работает семеро Разбашей - целая трудовая династия!»

Дмитрий Винников:

«Я не ожидал и очень рад, что коллектив проголосовал за меня. Безумно счастлив, нахожусь в эйфории! Помню, в 2008 году после окончания Томского политеха нас приглашали на работу на различные АЭС, но мы с коллегами, ни секунды не думая, выбрали Ленинградскую станцию. Я пришел в отдел радиационной безопасности, в группу эксплуатации, работа в смену, участие во многих проектах, международные проверки, комиссии... Мой профессиональный девиз – не быть равнодушным!».

Игорь Павлов:

«Моя работа непосредственно связана с безопасностью. Грамотность действий, которые я выполняю на пульте, правильность переключений, выполнение команд, которые мне дает руководство, – залог безопасной работы всего оборудования в плане выработки электроэнергии».

Еще одна уникальная традиция в День энергетика - во время торжества руководители ЛАЭС со сцены принимают онлайн-доклад у начальников смен станции, которые находятся в тот момент на трудовом посту. Доклад проходит по видеосвязи, так что все присутствующие видят обстановку на действующих энергоблоках, бесперебойную работу АЭС, принимают поздравления и поздравляют тех, кто управляет атомным сердцем региона. 

Серия торжественных мероприятий, посвящённых Дню энергетика, прошла в Сосновом Бору с 19 по 22 декабря. Их посетили более 2000 сотрудников Ленинградской АЭС и членов их семей. На тематические встречи были приглашены ветераны, члены профсоюзной организации, номинанты конкурса «Признание года—2019», их коллеги и друзья. Также ЛАЭС провела три новогодние ёлки для детей сотрудников станции.

«2019 год был непростой, но интересный, скучать точно не пришлось. Мы работаем от души, и также нужно отдыхать от души, поэтому мы организовываем такие вечера. Наш город уникальный, состоит из строителей и энергетиков, мы строим новые объекты, и безопасно их эксплуатируем. В этом есть доля каждого жителя города», — поздравил гостей директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».