18 января 2017

Идеи работников ЭМСС позволили предприятию сэкономить более 2 млн руб

Атомэнергомаш

В ПАО «ЭМСС» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) не первый год работает система подачи предложений по улучшениям, которая поощряет сотрудников за инициативы по совершенствованию производственных процессов. В 2016 году работниками ПАО «ЭМСС» было подано 280 предложений (200 в 2015 году), из которых 186 были реализованы на производстве. Некоторые из работников подавали по несколько предложений в своих цехах. Лидером идей по улучшениям в этом году стал электросталеплавильный цех. За активность и помощь предприятию работники ПАО «ЭМСС» получили достойное вознаграждение.

В 2016 году по итогам 1 этапа ежегодного конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации Производственной системы «Росатом» победителем в номинации «Повышение эффективности работы оборудования» стал подручный сталевара электропечи электросталеплавильного цеха Федор Леоха. Его предложение «Модернизация крышки VOD -процесса, применяемой для производства нержавеющей стали в ЭСПЦ» позволило увеличить стойкость крышки с 8 до 12 плавок. По предварительному эскизу автора, конструкторы предприятия разработали документацию и рассчитали, где и каких размеров необходимо добавить ребра жесткости. После доработки стойкость крышки VOD -процесса составила 12 плавок.

Победителем в номинации «Эффективность использования ресурсов» стал механик цеха сервисного обслуживания оборудования Дмитрий Кравченко. Он предложил заменить рабочую жидкость манипулятора пресса 15 000 тс на менее дорогостоящую. Специалисты службы главного инженера подтвердили, что предлагаемое масло можно использовать в качестве замены.

В номинации «Повышение производительности труда» звание победителя было присвоено руководителю проектов Алексею Комарову. Его предложение позволило сократить длительность дифференцированной термической обработки, что привело к существенной экономии расхода природного газа. Суть «ноу-хау» заключалось в доработке траверсы таким образом, чтобы после установки валка на спрейер можно было отсоединиться от первого валка и направится за вторым валком. Специалисты отдела главного конструктора разработали документацию, и доработка была реализована (были сделаны разъемные ветки). Цикл прохождения ДТО сократился на 2 часа при минимальной садке из 2-х валков и на 10 часов при максимальной садке из 6 валков.

Экономический эффект от 3-х предложений по улучшениям победителей конкурса составил порядка 860 тыс. руб.