19 января 2017

Обновлены требования к кризисным центрам украинских АЭС

Требования к внутреннему и внешнему кризисным центрам АЭС изложены в новой редакции с целью гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС, референтными уровнями безопасности Западноевропейской ассоциации ядерных регуляторов (WENRA) и рекомендациями МАГАТЭ.

Документом устанавливаютсятребования к функциям, режимам эксплуатации, местам расположения, срокам активизации, оснащению, системам связи и передачи данных, регистрации, хранению и защите информации, надежности систем и оборудования кризисных центров АЭС.

Кризисный центр АЭС - это объект инфраструктуры, который предназначен для управления реагированием на ядерные и радиационные аварии, другие чрезвычаные ситуации на площадке АЭС и в пределах ее санитарно-защитной зоны.

Требования являются обязательными для эксплуатирующих организаций (операторов) АЭС на всех этапах жизненного цикла ядерных установок до полного удаления ядерного топлива с площадки АЭС.

Внутренний КЦ АЭС является основным, размещается на площадке АЭС, а внешний КЦ АЭС создается как резервный, может размещаться в АЭС или за ее пределами.

Сроки и объемы работ по приведению в соответствие с этими Требованиями кризисных центров АЭС устанавливает и обосновывает эксплуатирующая организация по согласованию с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины.