4-й энергоблок Запорожской атомной электростанции, 1-й и 2-й блоки Южно-Украинской и 1-й и 2-й – Хмельницкой АЭС подтвердили соответствие требованиям Кодекса системы передачи для получения свидетельства, которое предоставило «НАЭК «Энергоатом» право выхода на рынок вспомогательных услуг.
Таким образом уже семь энергоблоков отечественных атомных электростанций получили свидетельства о соответствии требованиям Кодекса системы передачи по предоставлению вспомогательных услуг (ГП) ее оператору и участия на рынке вспомогательных услуг. Это энергоблоки №№1, 2, 4 Запорожской АЭС, №№1, 2 Южно-Украинской АЭС и №1, 2 Хмельницкой АЭС. Теперь все они имеют свидетельства о соответствии требованиям к ГП в части резервов поддержания частоты (РПЧ) с объемом ±20 МВт для каждого энергоблока станции.
Таким образом, общий сертифицированный объем резервов поддержания частоты НАЭК «Энергоатом» вырос с ±40 ±140 МВт, или в 3,5 раза.
Увеличение количества атомных энергоблоков на рынке вспомогательных услуг способствует повышению надежности энергосистемы Украины, а также усиливает здоровую конкуренцию между поставщиками таких услуг.
Первой атомной электростанцией в Украине, которая получила право предоставлять вспомогательные услуги, стала Запорожская атомная электростанция. Ее сертифицировали для участия в рынке вспомогательных услуг в торговой зоне Объединенной энергосистемы государства в прошлом году в мае. ЗАЭС получила свидетельства в части РПЧ с объемом ±20 МВт. Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС стали второй и третьей атомными станциями соответственно, которые получили такое же право предоставлять ГП в торговой зоне ОЭС Украины.
Специфика отечественных АЭС заключается в том, что они работают в базовом режиме, но не способны быстро изменять генерирующую мощность на значительную величину, то есть не предназначены для маневрирования. В то же время электрогидравлическая система регулирования турбины на энергоблоке АЭС дает возможность в сжатый промежуток времени увеличить или уменьшить ее обороты и изменить генерирующую мощность в пределах ±2% (20 МВт) от номинальной (1000 МВт). Такие изменения не противоречат правилам ядерной безопасности и работы АЭС в целом и являются вполне безопасными.
Автоматические РПЧ быстро (до 30 с) срабатывают при условии минимального отклонения частоты без команды диспетчера энергосистемы и без вмешательства в работу автоматики оперативного персонала АЭС. Они используются, чтобы остановить изменение частоты электрического тока в энергосистеме и при ее наличии не допустить аварийных значений. Обеспечение достаточных объемов именно РПЧ является одним из ключевых требований для синхронизации украинской Объединенной энергосистемы с европейской ENTSO-E.