1 ноября 2017

Корпус реактора для второго энергоблока БелАЭС соответствует всем техническим требованиям

Корпус реактора для второго энергоблока БелАЭС соответствует всем техническим требованиям, сообщил в интервью БЕЛТА министр энергетики Владимир Потупчик.

"Корпус реактора, применяемый для второго энергоблока Белорусской АЭС, был изготовлен для энергоблока №2 Балтийской АЭС в ПАО "Ижорские заводы". Поскольку в Беларуси реализуется российский проект ВВЭР-1200, аналогичный проекту Балтийской АЭС в Калининградской области, технические требования к оборудованию реакторной установки, в том числе к корпусу реактора, одинаковы", - рассказал министр.

По его словам, корпус реактора перед отправкой прошел все необходимые проверки контроля качества изготовления на заводе.

Корпус уже доставлен на строительную площадку Белорусской АЭС, в соответствии с регламентом организован входной контроль.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.