20 января 2017

МИФИ развивает сотрудничество с международной коллаборацией CBM (FAIR)

18 января НИЯУ МИФИ посетил представитель международной коллаборации CBM (FAIR) профессор Петер Зенгер. Основной целью посещения стало обсуждение путей расширения сотрудничества НИЯУ МИФИ с немецким исследовательским центром.

Коллаборация CBM имеет тесные отношения с российскими исследовательскими центрами, такими как NICA в Дубне и многими российскими институтами, включая НИЯУ МИФИ, с которым ведется сотрудничество по нескольким проектам уже многие годы. До настоящего времени участие России в проекте FAIR заключалось по большей степени в техническом сопровождении, например, строительстве детекторов, магнитов и других механизмов.

«Сейчас же мы хотим усилить наше взаимодействие, особенно в сфере физического моделирования и анализа данных, а также использования конечных результатов эксперимента. Именно поэтому я и приехал в МИФИ», – рассказал Петер Зенгер.

Одной из главных задач в процессе интенсификации совместной деятельности является создание специальной группы, чьими основными участниками должны стать молодые ученые, студенты, магистры и аспиранты. Среди прочего предполагается проведение семинаров, мастер-классов, а также стажировок в исследовательском центре, где в течении нескольких месяцев участники будут проходить необходимое обучение.

«Данный вопрос мы уже обсудили с ректором МИФИ, теперь начинается процесс организации этой группы. Возможно, к ее работе будет привлечен Исследовательский центр ФАИР-Россия (ИЦФР)» – поделился представитель международной коллаборации CBM (FAIR).