17 января 2018

НИЯУ МИФИ и Университет Осло развивают сотрудничество

Интеграция в мировое образовательное пространство является одним из ключевых стратегических направлений развития НИЯУ МИФИ. Вуз сегодня активно взаимодействует со многими ведущими зарубежными университетами, реализуя программы обмена студентами и преподавателями, выполняя совместные научно-исследовательские проекты.

Развивая международное сотрудничество, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» этим летом заключил Соглашение с одним из крупнейших высших учебных заведений Скандинавии и всей Европы – Университетом Осло (Universitetet i Oslo, Норвегия). Это стало итогом успешного плодотворного взаимодействия между университетами, которое началось в 2016 году с подготовки заявки на 4-летний грант в рамках Норвежской партнерской программы UTFORSK. Заявка была подготовлена доцентом кафедры физики конденсированных сред (№67) ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ А. Тараненко, профессорами Е. Забродиным (Университет Осло, кафедра №67 НИЯУ МИФИ) и Л. Бравиной (Университет Осло).

Программа проекта «Training of bachelor, master and PhD students in the field of high energy physics» включала в себя: проведение международных школ, конференций и собраний для студентов и аспирантов в Норвегии и России; долгосрочные стажировки (3-5 месяцев) для студентов и сотрудников университетов; совместное руководство дипломными работами студентов и аспирантов, создание новых курсов и написание учебников, а также развитие связей между научными группами Университета Осло, НИЯУ МИФИ, МГУ, СПбГУ и ОИЯИ.

Заявка от НИЯУ МИФИ была одобрена, и проект получил финансирование. Это стало важным достижением для нашего университета – данный проект является первым большим проектом по физике высоких энергий между университетами Норвегии и России, который был поддержан Норвежской стороной за последние 15 лет.

Уже в мае 2017 года в рамках проекта в Университете Осло прошла школа «Relativistic Heavy Ion Collisions, Cosmology and Dark Matter, Cancer Therapy», в которой приняли участие 60 магистрантов, аспирантов и преподавателей из Германии, Дании, Китая, Норвегии, России, Румынии и Украины. От НИЯУ МИФИ участвовали три преподавателя и восемь студентов и аспирантов ИЯФиТ (Н.Ермаков), ЛаПлаз (Т.Мамонтова, М. Тихановская, О. Соловьева, К. Маслов), ИФИБ (Ю. Камалова) и ИНТЭЛ (П. Парфенов, А. Фещенко). Доценты кафедры № 67 А. Тараненко, И. Селюженков, А. Тищенко прочитали серию лекций и провели практические занятия для слушателей школы.

В рамках Школы прошел молодежный workshop «Nuclear, Particle Physics and Cosmology», на котором студенты и аспиранты смогли представить результаты своих научных работ. Важно отметить, что доклад аспирантки кафедры № 67 А. Фещенко был признан лучшим среди докладов молодых участников школы. Местом проведения мероприятия был выбран 11-ти палубный морской паром DFDS «Pearl Seaways» следующий по маршруту Осло – Копенгаген – Осло. В Копенгагене участники школы посетили знаменитый Институт Нильса Бора. Все расходы для участников из НИЯУ МИФИ были полностью оплачены за счет средств гранта UTF-2016-long-term/10076. 

В этом году в рамках проекта UTF-2016-long-term/10076 запланировано проведение трех международных школ для студентов и аспирантов по физике высоких энергий и релятивистской ядерной физики: две школы в Норвегии и одна в ОИЯИ (г. Дубна), которая пройдет 20-31 августа.

Первая международная школа 2018 года «Standard Model, Quantum Chromodynamics, Heavy Ion Collisions»проходит прямо сейчас на горнолыжном курорте Skeikampen в Норвегии. 2-7 января школа пересеклась с 25-й конференцией по физике высоких энергий Северных Стран Spatind 2018. НИЯУ МИФИ на школе представляют два молодых преподавателя ИЯФиТ: Г. Нигматкулов и Е. Шульга, а также восемь студентов и аспирантов институтов ИЯФиТ (О. Голосов, Ю. Горная, Е. Жеребцова, Н. Ермаков, Е. Хижняк, Е. Каширин) и ИНТЭЛ (А. Савченко, Д. Данилова).

В 2018 году в рамках проекта запланированы долгосрочные стажировки магистров и аспирантов НИЯУ МИФИ в университете Осло в группе профессора Ларисы Бравиной.

Название проекта: Monte Carlo Simulations for proton-proton and nucleus-nucleus collisions at NICA, RICH and LHC energies.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".