14 мая 2019

НИЯУ МИФИ развивает сотрудничество в области подготовки кадров с Университетами и колледжами Малайзии

Представители НИЯУ МИФИ — доцент П.Н. Рябов и доцент К.Г. Когос — посетили университеты, колледжи и научные организации Малайзии с целью развития долгосрочного сотрудничества в области подготовки кадров и реализации совместных научных проектов в сфере информационных технологий.

Так, представители НИЯУ МИФИ посетили национальный центр прикладных исследований и разработок MIMOS; Ассоциацию науки, технологий и инноваций; Университет Куала-Лумпура; Университет UCSI; Университет HELP; Университет USM; DISTID колледж и METHODIST колледж.

Первым мероприятием в рамках поездки стало посещение посольства РФ. Озвученные в ходе встречи предложения по сотрудничеству в области образования между НИЯУ МИФИ и образовательными учреждениями Малайзии получили одобрение и поддержку со стороны Посла РФ в Малайзии В.Н. Ермолова.

Следующая встреча прошла с представителями Университета Куала-Лумпура. Глава иностранного отдела Самратул Джанин Сидал, декан факультета компьютерных наук, доктор Монд Низам Хусейн, а также молодые сотрудники и преподаватели университета обсудили с представителями НИЯУ МИФИ вопросы развития сотрудничества университетов в области науки и образования, в частности, программы обмена студентами, участие в различных соревнованиях в области ИТ, возможность реализации совместных образовательных программ. 

В ходе встречи с представителями Национального центра исследований и разработок MIMOS — главным техническим директором Центра, доктором Раджем Раманатаханом, директором отдела корпоративных технологи, доктором Онгом Хонг Хое и др. — обсуждались научные проекты в области информационных технологий и компьютерной безопасности. В частности, делегацией НИЯУ МИФИ были представлены проекты по биометрической аутентификации пользователей мобильных устройств, проекты по предиктивной аналитике, прикладной математике и др. Отметим, что коллег из Центра также заинтересовало сотрудничество в области наноэлектроники и наличие у НИЯУ МИФИ компетенций в данном направлении исследований.

В рамках второго дня представители НИЯУ МИФИ встретились с директором и сотрудниками Российского центра науки и культуры и рассказали о возможностях обучения в НИЯУ МИФИ для иностранных студентов, представили образовательные программы, а также обсудили вопросы выделения квот для студентов Малайзии.

Продолжением визита стала встреча с представителями Ассоциации науки, технологий и инноваций (ASTI), в рамках которой были затронуты вопросы мотивации, вовлечения и популяризации науки среди учащихся школ. Представители НИЯУ МИФИ поделились опытом и лучшими практиками по решению данной задачи.

Целью посещения одного из крупнейших колледжей Малайзии “METHODIST college” было обсуждение вопросов обучения выпускников колледжа в НИЯУ МИФИ по направлениям в области компьютерных наук. Крайнюю заинтересованность руководство колледжа высказало касательно возможности обучения выпускников по направлению «Информационная безопасность».

В завершении дня представители НИЯУ МИФИ посетили два университета Малайзии: Университет UCSI и Университет HELP. В ходе встреч обсуждались возможные совместные образовательные проекты, в частности, реализация совместных образовательных программ и академической мобильности студентов.

В третий день рабочей поездки делегация посетила остров Пинанг, где состоялись встречи с представителями DISTED колледжа и Университета USM.

В рамках встречи с представителями DISTED колледжа были представлены образовательные программы НИЯУ МИФИ по всем направлениям исследований. Основную заинтересованность у руководства колледжа вызвала возможность сотрудничества в области информационной безопасности и компьютерных наук. Участники встречи высказали предложение о реализации на базе НИЯУ МИФИ ускоренных образовательных программ для выпускников колледжа по данному направлению исследований. Помимо этого, была достигнута договоренность о размещении информации по всем англоязычным программам НИЯУ МИФИ на портале колледжа с целью информирования выпускников о возможности обучения в НИЯУ МИФИ.

Встреча с представителями Университета USM прошла в формате круглого стола, обсуждались пути возможного сотрудничества в области науки и образования. В своих выступлениях представители малазийской стороны рассказали о работе национального центра IPv6, функционирующего на базе Университета. Основной тематикой центра является проведение исследований в области компьютерной безопасности, больших данных, интернета вещей и др. Была высказана необходимость развития совместных исследований в данных предметных областях. Первым шагом в развитии сотрудничества между Университетами стало приглашение преподавателей и аспирантов НИЯУ МИФИ к участию в международной конференции «Advances in CyberSecurity 2019», организуемой сотрудниками Центра.

Делегация НИЯУ МИФИ выражает благодарность почетному консулу РФ на о. Пинанге мистеру Тео Сенг Ли за организацию визитов в образовательные и научные центры Малайзии, а также за плодотворную работу и обсуждение вопросов образования в рамках визита.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".