23 января 2017

ЛАЭС-2: на строящемся энергоблоке №1 завершена промывка системы основного конденсата

В здании турбины строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершена послемонтажная промывка системы основного конденсата. Проходимость трубопроводов системы подтверждена.  

Подготовка к промывке проходила в несколько этапов. Предварительно специалисты подрядной организации под руководством эксплуатационного персонала Ленинградской АЭС и наладчиков «Калининатомтехэнерго» заполнили до уровня 2-х метров конденсаторную группу турбины химобессоленной водой. Ее объем составил около 700 кубометров. Затем на всасах электронасосов установили дополнительные промывочные сетки для сбора механических частиц (песка, окалины), провели виброобследование электродвигателей и насосных агрегатов. По завершении этих процедур в соответствии с программой была проведена промывка всех трактов системы основного конденсата.

«Одновременно с промывкой 450-метрового магистрального трубопровода, соединяющего оборудование системы основного конденсата (конденсаторную группу, конденсатор пароуплотнения,  подогреватели низкого давления и конденсатные насосы первой и второй ступени), мы контролировали все значимые технические параметры: давление, температуру и расход воды в трактах. Результаты проб, взятых из промываемых трубопроводов, показали, что послемонтажная очистка системы основного конденсата выполнена качественно. Прозрачность промывочной воды на выходе из промываемых трактов соответствует указанным в программе промывки критериям чистоты»,

- рассказал Артём Шепитко, ведущий инженер турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС.

Андрей Тимаков, заместитель начальника турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС:

«Параллельно с работами на конденсатном тракте мы ведем промывку отдельных участков питательного тракта. По завершении всех промывочных операций будут проведены гидравлические испытания системы основного конденсата и системы питательной воды. После восстановления проектной схемы система конденсатно-питательного тракта будет готова к этапу холодно-горячей обкатки».

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации