25 января 2017

Тепловыделяющие сборки с пластинчатыми фильтрами пройдут опытно-промышленную эксплуатацию на Ростовской АЭС

В ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершились приёмочные испытания пластинчатых антидебризных фильтров второго поколения (АДФ-2).

Проектная документация на изготовление АДФ-2 была разработана сотрудниками АО «ОКБМ Африкантов», а конструкторская и технологическая документация – специалистами ПАО «МСЗ». 

Как сообщила инженер планово-производственного отдела ПАО «МСЗ» Елена Миняшкина, в ходе приёмочных испытаний была рассмотрена конструкторская и технологическая документация на фильтры и их комплектующие, а также справки с результатами контроля параметров в соответствии с утвержденной программой. По результатам работы комиссии выпущен акт приёмочных испытаний АДФ-2. 

- Следующий этап работы по данной тематике: изготовление в ПАО «НЗХК» 6 АДФ-2 конструкции ОКБ «Гидропресс». Далее планируется изготовить по 6 ТВС-2М с АДФ-2 каждой конструкции и поставить их на опытную эксплуатацию на Ростовскую АЭС. По ее результатам и будет принято окончательное решение о серийном производстве пластинчатых фильтров АДФ-2,

– отметила Елена Миняшкина. 

При разработке проектной, конструкторской и технологической документации на изготовление АДФ-2 учитывались следующие технические требования: фильтр должен быть лабиринтного типа, надёжно задерживать дебриз-частицы размером более 2 мм (целевой показатель – 1,5 мм) и обладать высокой конструкционной прочностью и надёжностью при эксплуатации. 

В приемочных испытаниях приняли участие представители АО «ТВЭЛ», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ОКБМ Африкантов», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ВПО «ЗАЭС» и ПАО «МСЗ».