Госкорпорация "Росатом" в 2016 году приняла новую программу своего инновационного развития. О том, для чего она нужна атомной отрасли и что уже сделано по программе, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Владимиру Сычеву заместитель генерального директора — директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков
Кроме того, Першуков рассказал о работах Росатома по реакторам на быстрых нейтронах, которые, как считают эксперты, необходимы для развития атомной энергетики, решения ее сырьевых и экологических задач.
- Напомню, что необходимость наличия программ инновационного развития государственных корпораций и компаний как одного из инструментов развития инновационной экономики была утверждена правительством страны в 2010 году. Это совпало с принятием стратегии развития Росатома, с его переходом от министерской структуры к корпоративной компании, основанной на дивизиональном принципе.
И первая инновационная программа Госкорпорации "Росатом" была, с одной стороны, связана с тем, как развивать те или иные дивизионы госкорпорации, а с другой стороны — как участвовать в построении инновационной экономики страны,
По словам заместителя главы Росатома, основные задачи программы были не просто полностью выполнены, но и даже перевыполнены. В первой программе было четыре основных показателя эффективности, характеризующих инновационную деятельность Госкорпорации "Росатом". Первый — это объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы, начиная с 3,9%, стабильно вышли на мировой уровень в 4,5% финансирования НИОКР от объемов выручки госкорпорации, причем сама выручка также была растущей. Второе — выручка в расчете на одного сотрудника для научно-исследовательских институтов атомной отрасли. В начале программы этот показатель составлял на уровне 800-900 тыс рублей на человека, вышли на 1,4 млн рублей.
Еще один показатель — патентование за рубежом. Перед нами стояла задача выйти к 2015 году на уровень в 60 патентов в год, мы вышли на 160 и дальше продолжаем расти параллельно с международной экспансией Госкорпорации "Росатом". То есть наша отраслевая программа по управлению знаниями дала свои плоды. И, наконец, привлечение к выполнению работ предприятий, внешних по отношению к контуру госкорпорации, в том числе вузовской науки. В качестве целевого показателя был заложен процент внешних исполнителей в 13%, мы вышли на 14%. Вроде бы немного, но если перейти на абсолютные цифры — это сотни миллионов рублей. Это помогло нам обеспечить прозрачность и конкурентность борьбы за заказ и разрушить тезис, что все финансирование в Госкорпорации "Росатом" направлено только внутрь отрасли.
Мы консолидировали активы институтов, построили необходимую инфраструктуру, к 2015 году завершили реорганизацию исследовательской базы. Были закончены интересные крупные проекты, например такие, как создание промышленного производства радиоизотопа молибден-99 для ядерной медицины, проект по разработке топлива "ТВС-Квадрат" для западных энергетических реакторов типа PWR, выполнен проект ВВЭР-ТОИ, проект по высокотемпературной сверхпроводимости. Но далее стало понятно, что для дальнейшего развития Госкорпорации "Росатом" нужна именно новая инновационная программа. Этому предшествовала работа по актуализации стратегии развития госкорпорации, которая была завершена в 2015 году. Выделены три основных принципа — повышение доли Госкорпорации "Росатом" на международных рынках, снижение себестоимости продукции и создание новой продукции. Отсюда возникли и новые задачи для инновационного блока Госкорпорации "Росатом".
Новая версия программы инновационного развития, если так можно сказать — ПИР 2.0, была летом прошлого года утверждена наблюдательным советом госкорпорации. Она построена по проектному принципу, в ней 75 проектов. В программе записан объем финансирования в 150 млпд рублей на три года. Источники этих средств разные для разных сегментов инновационной программы.
Например, деньги планируется получить, в частности, за счет федеральных целевых программ, в которых Госкорпорация "Росатом" выступает участником. Структура ПИР 2.0 повторяет предыдущую программу, она состоит из четырех частей — это существующие и новые технологии для энергетики, неэнергетические и инфраструктурные проекты. Но в новую программу мы заложили и новые виды деятельности, связанные с диверсификацией работы Росатома, например в области нетрадиционных источников энергии.