27 января 2017

500 новых рабочих мест даст индустриальный парк в Озерске

Планы строительства индустриального парка "Новогорный" в Озерске сдвинулись с "мертвой точки".

В Озерске Челябинской области состоялся электронный аукцион на право выполнения инженерных изысканий для сетей в рамках организации строительства индустриального парка «Новогорный». Начальная цена составила 3,3 млн рублей. Аукцион проводила администрация ЗАТО.

В аукционе приняли участие десять организаций, в том числе и ПО "Маяк", который в итоге и стал победителем, обойдя соперников из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга и Москвы, сбив цену до 1,26 млн рублей.

В марте 2011 года впервые прозвучала идея созданя парка от действующего тогда главы Озерска Александра Калинина и Виктора Трофимчука.

В марте 2016 года состоялась официальная презентация индустриального парка. Представили его правительство области, а также «Маяк» и Росатом. Были озвучены конкретные задачи и цифры - объем инвестиций – 2,5 млрд рублей, выручка за первые десять лет – более 60 млрд рублей, объем налоговых отчислений за этот же период – более 8 млрд.

Планируется создать не менее полутысячи новых рабочих мест.  Целью строительства технопарка были заявлены: «создание комфортных условий для организации и развития малого и среднего бизнеса на основе формирования современных конкурентоспособных производств высокотехнологичной специализации и новых импортоориентированных сегментов федеральной и региональной экономики, обеспечивающих прирост налоговых платежей в федеральный и региональный бюджет».