31 января 2017

На строящемся блоке №4 Ростовской АЭС испытали лафетные стволы системы пожаротушения машзала

В рамках пусконаладочных работ на энергоблоке №4 Ростовской АЭС, в турбинном отделении прошли испытания лафетных стволов по орошению ферм кровли машзала. Специалисты турбинного цеха второй очереди Ростовской АЭС, которые курируют выполнение строительно-монтажных работ в турбинном отделении энергоблока №4, поясняют, что это важная операция в рамках испытаний системы пожаротушения. 

«Это одна из важнейших систем пожаротушения машзала. В ходе испытания все 12 лафетных стволов были проверены на работоспособность. Испытания прошли успешно, установлено, что все стволы проходимы, струи воды омывают всю кровлю машзала. Данная операция была проведена в рамках выполнения подготовительных мероприятий перед приёмкой масла в машзал»,

- объясняет суть операции заместитель начальника турбинного цеха второй очереди Ростовской АЭС Евгений Зиятдинов.

Испытанию, которое длилось всего десять минут, предшествовала объемная и тщательная подготовительная работа. Было укрыто пленкой электрооборудование - двигатели насосов и электроприводы арматур, разуплотнённое оборудование,  подшипниковые опоры турбины, турбогенератор. По всему машзалу была прекращена подача электроэнергии - отключены сварочная сеть, освещение машзала и электрооборудование мостовых кранов. Также в рамках подготовительных мероприятий мостовые краны машзала были установлены на штатные места. В проведении испытания участвовали специалисты генерального подрядчика,  персонал Атомтехэнерго и оперативный персонал Ростовской АЭС.

Пуск энергоблока №4  намечен на 2017 год.