31 января 2017

На Игналинской АЭС демонтировали четверть оборудования

Начиная с 2010 г. на Игналинской атомной электростанции демонтировано более 38 тыс. тонн оборудования и связанных с ним конструкций. Это составляет 25,6% от общего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период снятия с эксплуатации до 2038 года. 

В 2016 году на предприятии демонтировано 6,6 тыс. тонн оборудования. В соответствии с планом всего до 2038 года планируется демонтировать около 149,1 тыс. тонн оборудования и связанных конструкций. 

"После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. В 2016 году мы завершили демонтаж оборудования турбинного зала первого блока, который был начат в 2011 году. В настоящее время ведутся интенсивные работы в турбинном зале второго блока, где уже демонтировано около 45 процентов оборудования и связанных с ним конструкций", - сказал генеральный директор ИАЭС Дарюс Янулявичюс. 

Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом, остальная часть временно хранится в буферном хранилище (проект В-19) на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в хранилища. 

Работы по демонтажу и дезактивации выполняются силами персонала ИАЭС. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.

EnergyLand.info: свежие публикации

http://www.EnergyLand.info

Основу сайта составляет лента новостей и аналитики ТЭК от Информационного агентства Energyland.info, а также подборка отраслевой информации: аналитические обзоры, мониторинг СМИ, Справочник предприятий, Библиотека, Календарь выставок, пресс-релизы и видео-релизы, корпоративные блоги, а также форум для общения