10 января 2020

Игналинская АЭС демонтировала в 2019 году более 5 тысяч тонн оборудования

Игналинская АЭС

В 2019 году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировано 5 483 тонны оборудования и связанных конструкций. Из них 3 216 тонн обработано и вывезено как нерадиоактивные отходы и будет реализовано как металлолом.За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 г., на Игналинской атомной электростанции демонтировано 56 167 тонн оборудования и связанных конструкций.

До 2038 года всего планируется демонтировать более 160 тыс. тонн оборудования и связанных конструкций.
 
После прекращения эксплуатации ИАЭС ежегодно возрастает объем демонтажных работ. Уже завершены демонтажные работы в турбинном зале первого блока, в турбинном зале второго блока демонтировано 92 проц. оборудования. В конце 2019 года на первом блоке завершен демонтаж разгрузочно-загрузочной машины топливных кассет.
 
Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом, остальная часть временно хранится на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в могильниках.
 
Работы по демонтажу и дезактивации выполняются силами персонала ИАЭС. Все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент начала её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году