11 января 2022

На Игналинской АЭС демонтировано более 3,4 тысячи тонн оборудования и 4,2 тысячи тонн отходов бетона в 2021 году

В прошлом году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировали более 3,4 тысячи тонн оборудования и 4,2 тысячи тонн отходов бетона. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Почти все отходы (семь тысяч тонн радиоактивных отходов) обработаны и вывезены как нерадиоактивные отходы.

За весь период снятия станции с эксплуатации было демонтировано около 71 тысячи тонн оборудования и отходов бетона. До завершения вывода станции из эксплуатации, который запланирован на 2038 год, на ИАЭС осталось демонтировать около 105 тысяч тонн оборудования.

В прошлом году завершились демонтажные работы в турбинном зале второго блока, где демонтировали 100 процентов технологического оборудования. После проверки на загрязненность радионуклидами большая часть такого оборудования реализуется на аукционах как металлолом.

Остальная часть демонтированного оборудования временно хранится на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в могильниках.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики. Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.