1 февраля 2017

Осужденный по делу ЮКОСа экс-глава Трехгорного создал общественную организацию

В Челябинской области за появилась новая общественная организация «За ответственность власти» под руководством бывшего главы Трехгорного Николая Лубенца. Об этом сообщает агенство «ФедералПресс».

Организация, которая намерена содействовать формированию ответственности власти, была зарегистрирована буквально за пару дней до Нового года 28 декабря.

«Название общественной организации говорит само за себя. Приглашаю всех заинтересованных и неравнодушных граждан – жителей Трехгорного, Озерска, Снежинска, городов в горнозаводской части Челябинской области к совместной работе. Надеюсь на сотрудничество»,

– написал он в своем блоге.

Николай Лубенец не был готов ответить на уточняющие вопросы, объяснив это тем, что организация заработала недавно, а сам он в настоящее время находится за пределами региона.

Николай Лубенец с 1991 года был главой администрации Златоуст-36 (Трехгорный), с 1996 года по 2005 год – глава города Трехгорный. Также был президентом Ассоциации ЗАТО Минатома РФ (1994 год) и депутатом Законодательного собрания Челябинской области в 1996–2000 годах. На муниципальных выборах 1 марта 2009 года избран депутатом Собрания депутатов города Трехгорного. В 2005 году Лубенца обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, с 1999 по 2000 годы он незаконно предоставлял налоговые льготы организациям, связанным с «ЮКОСом». В 2006 году дело Лубенца было отправлено в суд, еще через год он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно по обвинению в превышении должностных полномочий.

В 2012 году разгорелся скандал, когда Минфин списал со счета Трехгорного 995 тыс. рублей в счет погашения кредита в размере 420 млн рублей, который был взят в 1998 году еще при Николае Лубенце. Однако, кассационный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Минфина к городу и подтвердил ничтожность договора 1998 года и последующих соглашений соответственно. Между тем, СУ СК по Челябинской области по факту заключения администрацией Трехгорного кредитного договора на сумму свыше 1,1 миллиардов рублей возбудило уголовное дело по статье 285 части 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Но до суда дело так и не дошло.