1 февраля 2017

КНДР не имеет возможности создать реальную ядерную боеголовку

КНДР пока не имеет технологий создания ядерной боеголовки, которая бы могла успешно пройти через плотные слои атмосферы на завершающем этапе полёта межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

С таким утверждением выступило японское информационное агентство "Kyodo" со ссылкой на мнение ряда южнокорейских военных специалистов. Эксперты считают, что для разработки надёжной боеголовки для МБР Пхеньяну ещё "потребуется значительное время". Пока, по мнению специалистов, межконтинентальные баллистические ракеты КНДР не представляют непосредственной угрозы.

1 января нынешнего года лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что разработка МБР в стране "вступила в завершающий этап". В то же время в опубликованной 11 январе "Белой книге" министерства обороны Южной Кореи утверждается, что Пхеньян всё ещё не имеет технологий создания баллистических ракет, способных достичь территории США. В частности, как сообщили эксперты, сеульская разведка установила, что в КНДР нет крупных объектов, необходимых для разработки и испытания корпуса боеголовки для МБР. Он должен выдержать, в частности, нагревание до температуры более 7 тысяч градусов, которое возникает при вхождении МБР из космоса в плотные слои атмосферы.

В то же время эксперты не исключили, что КНДР уже может иметь надёжные ядерные боеголовки для баллистических ракет "Нодон" дальностью примерно 1300 км. Они способны поразить цели, например, на территории Японии.