2 февраля 2017

Президент Ирана рассказал о новых ядерных центрифугах

Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал критику с конструктивными мнениями, однако заявил, что "убийство надежды людей является актом предательства по отношению к стране", сообщает Iran Daily. Ссылаясь на предстоящие президентские выборы в стране, Роухани сказал: "В ближайшие месяцы должно быть время национальной целостности и надежды".

   В своем обращении к собранию в городе Карадже, в провинции Альборз, во вторник, Роухани отметил прогресс, который страна сделала в создании нового поколения центрифуг по обогащению урана, и отметил, что признание права Ирана на обогащение урана в рамках ядерной сделки 2015 года, также известной, как Совместный комплексный план действий (JCPOA), вызвало негативную реакцию президента США Дональда Трампа.

   "Сегодня, через год после (реализации) JCPOA, обогащение  посредством центрифуг IR8 со скоростью в 20 раз быстрее, чем в прошлом, стало возможным внутри страны", - сказал он. "Основной причиной гнева Трампа в отношении JCPOA, является признание права Ирана на обогащение урана",

сказал президент Ирана Роухани.

    28 января 2017 г., Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) объявила о начале инъекции гексафторида урана (UF6) в центрифуги IR8, в рамках деятельности в сфере мирной ядерной энергетики,  научных исследований и разработок.

    IR8 являются самыми передовыми и современными центрифугами, которые были сделаны в соответствии с условиями, изложенными в ядерной сделке между Тегераном и шестью мировыми державами 2015 года.