15 апреля 2022

Иран открыл новый цех по производству деталей для центрифуг в Натанзе

Иран начинает эксплуатацию нового цеха в Натанзе, который будет производить детали для центрифуг по обогащению урана, говорится в отчете МАГАТЭ, 14 апреля сообщает агентство Reuters.

Иран переместил в Натанз станки из своего ныне закрытого объекта в Карадже.

«12 апреля 2022 года Агентство завершило установку камер наблюдения в этом месте, а затем сняло пломбы со станков», — говорится в конфиденциальном отчете Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) для государств-членов, но без указания, где именно в Натанзе находилось это место.

«13 апреля 2022 года Иран сообщил Агентству, что станки начнут работать в новом цеху в тот же день», — добавил он, не уточнив, проверил ли он, что машины начали работать.

В декабре Иран предоставил инспекторам МАГАТЭ доступ в Карадж для переустановки там камер наблюдения после многомесячного противостояния в переговорах по ядерной сделке.

Спустя месяц Тегеран сообщил МАГАТЭ о переносе производства деталей для усовершенствованных центрифуг, обогащающих уран, на новое место в Исфахане. После этого для наблюдения за этой работой МАГАТЭ установило там камеры.

Отмечается, что по соглашению, которому уже больше года, МАГАТЭ в настоящее время не имеет доступа ко всем данным, собранным некоторыми из его камер, например, в новом цехе в Исфахане.