8 апреля 2022

Иран перенёс предприятие по производству центрифуг для обогащения урана

Иран переместил все свои станки, которые производят детали для центрифуг, из законсервированного цеха в Карадже на обширную площадку в Натанзе всего через шесть недель после того, как он открыл еще одну площадку в Исфахане для производства тех же деталей, заявило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 6 апреля, пишет газета Asharq Al-Awsat.

В декабре Иран предоставил инспекторам МАГАТЭ доступ в Карадж для переустановки там камер наблюдения после многомесячного противостояния. Тегеран назвал израильским саботажем инцидент, в результате которого была уничтожена одна камера и серьезно повреждена другая, что побудило страну убрать все четыре камеры.

Месяц спустя Иран сообщил МАГАТЭ, что переносит производство деталей для усовершенствованных центрифуг, обогащающих уран, на новое место в Исфахане, и МАГАТЭ установило там камеры для наблюдения за этой работой.

О цехе в Исфахане известно немного. Дипломаты говорят, что он немного больше, чем Карадж. В среду МАГАТЭ заявило, что Иран переместил все оборудование из Караджа в неустановленное место в Натанзе, что поставило вопрос о том, увеличит ли он производительность за счет использования как Натанза, так и Исфахана.

По соглашению, которому уже больше года, МАГАТЭ в настоящее время не имеет доступа к данным, собранным некоторыми из его камер, например, в новом цехе в Исфахане.

«Без доступа к данным и записям, собранным этими камерами, агентство не может подтвердить, началось ли производство компонентов центрифуги на заводе в Исфахане», — говорится в докладе государствам-членам МАГАТЭ.