8 июля 2020

Иран восстановит пострадавшее здание в Натанзе

lenta.ru Завод в Натанзе lenta.ru

Взрыв 2 июля 2020 года на ядерном объекте в Натанзе (Иран) нанёс значительный ущерб. Об этом, как пишут иранские СМИ, заявил официальный представитель организации по атомной энергии (AEOI) Ирана Бехруз Камальванди.

По его словам, в здании хранились измерительная аппаратура и высокоточные приборы, и многие из них были повреждены или уничтожены в результате взрыва.

К работам по восстановлению пострадавшего здания приступят в скором будущем.

"После того, как произошла авария, нашим приоритетом было убедиться, что нет пострадавших, найти причину инцидента и способ восстановить комплекс и компенсировать потери", - цитирует в понедельник агентство IRNA слова Камальванди.

Ранее сообщалось, что AEOI планирует построить новое здание для замены разрушенного, большее по площади и более безопасное.

Камальванди подтвердил, что в пострадавшем здании предполагалось осуществлять сборку центрифуг новых поколений. Ранее были сообщения о том, что пострадавшее здание является центром сборки центрифуг (ICAC).

Представитель AEOI вновь заявил, что силовые органы Ирана установили причину взрыва, однако "по соображениям безопасности" она будет озвучена позднее.

Ранее высказывались предположения о том, что в наиболее пострадавшей части здания находились резервные дизель-генераторы и запас топлива для них.

В свою очередь, МАГАТЭ подтвердило, что в пострадавшем здании отсутствовали ядерные и радиоактивные вещества. Также МАГАТЭ подтвердило, что в момент взрыва инспекторов агентства на площадке не было.