8 февраля 2017

TEPCO опубликовало фотографии сквозной дыры во 2-м реакторе "Фукусимы"

Токийская энергетическая компания (ТЕРСО) опубликовала фотоснимки с аварийной АЭС "Фукусима-1", на которых в центре опорной решетки в области цоколя корпуса реактора №2 видно большое сквозное отверстие шириной около 2 метров с оплавленными краями. Уровень радиации на этом участке достигает 530 зивертов в час.

По всей вероятности, кориум проплавил днище корпуса и медленно вытек в приямок контейнмента, где постепенно выгорел.

Эти фотографии имеют неоценимое значение для понимания обстоятельств аварии и изучения проблем, относящихся к выемке топливного расплава.

Для более подробного обследования ТЕРСО готовится отправить к цоколю робота, но теперь планы могут поменяться. Предполагалось, что робот будет передвигаться по неповрежденной решетке, однако последние фотографии показали, что часть решетки отсутствует. Это потребует от ТЕРСО и Международного НИИ по выводу из эксплуатации ядерных объектов (IRID) признать факт масштабных разрушений во 2-м реакторе и учесть их в дальнейшей работе.

Остаются открытыми вопросы о том, где находится основная часть топлива и полностью ли оно вытекло сквозь днище.

Сайт Fukuleaks.org подготовил коллаж из фотографий участков цоколя реактора №5 "Фукусимы", аналогичных участкам в реакторе №2. С помощью снимков, Fukuleaks.org определил точное местоположение проплавленного отверстия: оно находится возле привода регулирующих стержней системы управления и защиты, недалеко от середины цоколя, над приямками активной зоны.