8 февраля 2017

Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в VI Международной конференции по фотонике и информационной оптике

С 1 по 3 февраля в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (г.Москва) состоялась VI Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Представители РФЯЦ-ВНИИЭФ выступили с докладами, рассказав о сложных фундаментальных и прикладных задачах в области создания современных мощных лазерных установок со сверхкороткой длительностью импульса.

Более 300 докладов были посвящены последним достижениям в области когерентной и нелинейной оптики, квантовой оптики, волоконной и интегральной оптики, голографии, элементной базы фотоники, оптики кристаллов и оптических материалов,  вопросам взаимодействия лазерного излучения с веществом и многому другому.  Конференцию посетили около тысячи ведущих ученых и учащихся высших учебных заведений со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. 

В рамках запланированной программы было также организовано общение с производителями и поставщиками оптико-электронной и оптико-механической продукции, которая наиболее часто используется при выполнении исследовательских работ, как в небольших лабораториях, так и в крупных научных центрах.

Старший научный сотрудник ИЛФИ, руководитель делегации Георгий Рогожников поделился впечатлениями от работы:

«Отмечу интересные темы: например, создание материалов с необычными оптическими свойствами; разработка деталей механических устройств с памятью формы, когда деформированный элемент по внешней команде принимает первоначальный вид; изучение способов, как заставить пучок света распространяться по криволинейным траекториям, а не по прямой; разработка методов восстановления сильно искаженных до нечитаемости цифровых изображений. Многое из услышанного мною может быть успешно применено при выполнении текущих проектов в ядерном центре. Интересные идеи выдвигают и студенты, не боясь оспаривать общепризнанные точки зрения и мнения авторитетов. Поражает самостоятельность молодых ученых, в одиночку ухватившихся за решение сложной проблемы и успешно ее решивших. Все это не может не вызывать самых положительных эмоций, особенно в канун Дня Российской науки».

По мнению сотрудников ИЛФИ, конференция по фотонике и информационной оптике должна войти в список мероприятий, рекомендуемых для посещения молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ из-за актуальности ее тематик и доступности.