9 февраля 2017

Китайский регулятор инициировал дискуссию по проблеме обращения с ОЯТ

AtomInfo.ru

Китайский регулирующий орган CAEA (China Atomic Energy Agency) инициировал дискуссию по проблеме обращения с ОЯТ.

Весьма необычным для КНР оказался формат дискуссии. Старт ей был дан публично, в виде статьи, опубликованной на официальном сайте CAEA. Внутри отрасли статья вызвала оживлённые обсуждения, которые проходят уже за закрытыми дверями.

При этом авторство статьи приписано генеральному секретарю CAEA Лю Юндэ (Liu Yongde). Название статьи: "Безопасность обращения с ОЯТ - наша гарантия".

Регуляторы обращают внимание на быстрые темпы накопления ОЯТ в китайской атомной отрасли. Если сейчас у Китая 3 тысячи тонн ОЯТ, то в 2020 году его станет 7 тысяч тонн, а в 2025 году - 14 тысяч тонн.

О темпах накопления ОЯТ в Китае говорилось и ранее. Более того, Лю Юндэ приводит в своей статье консервативные оценки, в корпорациях рассчитывают, что темпы ввода блоков будут повыше, а количество облучённого топлива, соответственно, побольше.

Но, пожалуй, впервые об остроте стоящей перед страной проблемы обращения с ОЯТ заговорили публичным образом регуляторы.

Маловероятно, что публикация статьи является личным пожеланием Лю Юндэ.

Напротив, косвенным образом генеральный секретать CAEA намекает, откуда исходила инициатива. Он пишет, что ЦК КПК и Госсовет КНР провели целый ряд совещаний по проблеме ОЯТ, при этом особое внимание уделялось вопросам безопасности.

В статье подчёркивается, что Китай должен принять скоординированную стратегию обращения с ОЯТ, а также укрепить систему регулирования.

Лю Юндэ выделяет пять основных, на его взгляд, задач, требующих скорейшего решения:

  1.  создание современной нормативной базы для обращения с ОЯТ;
  2.  поддержка инновационных технологий переработки;
  3.  строительство новых объектов ЗЯТЦ;
  4.  совершенствование системы финансирования деятельности по переработке ОЯТ;
  5.  развитие логистических возможностей.

В статье Лю Юндэ можно найти несколько новшеств, отношение к которым в китайской отрасли может оказаться неоднозначным.

Так, по нормативной базе CAEA предлагает разработать и принять всеобъемлющие нормы обращения с ОЯТ. В этой сфере у Китая нормативная база сегодня слаба, есть только два документа по транспортировке ОЯТ и несколько промышленных стандартов.

Однако насколько быстро получится разработать всеобъемлющие нормы с нуля? Кроме того, в Госсовете КНР зависли уже два новых больших нормативных документа, касающихся атомной отрасли, с которыми предлагаемые нормы придётся в обязательном порядке согласовывать (а для этого сначала дождаться, наконец, их утверждения).

По технологиям переработки Лю Юндэ поднимает вопрос о необходимости создания собственных технологий. Переговоры с Францией о строительстве перерабатывающего комплекса производительностью 800 тонн ОЯТ в год ведутся с 2007 года, но до сих пор нет ясности с тем, увенчаются ли они успехом.

До тех пор, пока Китай не освоит переработку ОЯТ в промышленных масштабах, необходимо прибегнуть к среднесрочному решению. В качестве такового Лю Юндэ видит строительство "децентрализованных и централизованных" хранилищ, причём как сухих, так и мокрых.

В настоящее время большинство выгруженных кассет на китайских АЭС хранится в бассейнах выдержки, хотя построены и два централизованных хранилища в провинции Ганьсу. Это так называемый объект 404, предназначающийся для хранения 1300 тонн ОЯТ. По прогнозам, объект будет полностью заполнен уже в следующем году.

Вскоре должно быть построено и третье централизованное хранилище на 1200 тонн ОЯТ, первые контейнеры с облучённым топливом начнут прибывать туда в 2020 году.

На станциях действующее сухое хранилище имеется только на третьей очереди АЭС "Циньшань" с тяжеловодными реакторами. Строятся сухие хранилища на Тяньваньской АЭС, а также на АЭС "Дайя Бей".

Гораздо хуже дело обстоит с логистикой. Единственная компания, имеющая право перевозить облучённое топливо в Китае - "CNNC Qingyuan Corp.".

Компания располагает тремя транспортно-упаковочными контейнерами. Все они куплены за рубежом - два у "NAC International" и один у "Holtec". В прошлом году компания заключила контракт с "NAC International" на приобретение ещё четырёх контейнеров.

Точнее, приобретаются системы "NAC-STC", куда входят собственно контейнеры и необходимые для транспортировки принадлежности. Внешний вид контейнера показан на фотографии ниже.

Первые две системы у "NAC International" были закуплены компанией "Everclean Environmental Engineering Corporation", дочерней фирмой CNNC. Выбор в пользу "NAC-STC" был сделан в марте 2001 года, первая перевозка осуществлена в 2004 году.

Китайская сторона использует "NAC-STC" только для транспортировки, не для хранения, по этой причине некоторые компоненты системы не закупаются.

Перевозки ОЯТ в Ганьсу могут оказаться слишком дорогими для владельцев АЭС. Соответственно, не исключён вариант появления новых сухих хранилищ непосредственно на площадках - естественно, в том случае, если идея Лю Юндэ о среднесрочном решении будет принята отраслью.