9 февраля 2017

ОКБМ Африкантов победило в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли»

ОКБМ Африкантов

7 февраля 2017 года состоялось награждение победителей конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» среди организаций Госкорпорации «Росатом». По итогам 2015 года АО «ОКБМ Африкантов» признано победителем в специальной номинации «Экологически образцовая организация АО «Атомэнергомаш».

Цель конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли», который проводится в отрасли с 2013 года, – повышение эффективности выполнения мероприятий в рамках реализации экологической политики как Госкорпорации «Росатом» в целом, так и экологически значимых организаций, а также выявление наиболее результативной организации в сфере охраны окружающей среды.

В АО «ОКБМ Африкантов» действует система экологического менеджмента, координацией работы которой занимается Экологическая Служба организации. Система экологического менеджмента в АО «ОКБМ Африкантов» является частью системы менеджмента качества организации и направлена на достижение лучших экологических показателей деятельности организации в соответствие с её Экологической политикой.

Деятельность Экологической Службы и всех остальных работников АО «ОКБМ Африкантов» позволяет соблюдать действующее природоохранное законодательство и обеспечивать минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. В 2015 году (по сравнению с 2014 годом) удалось обеспечить уменьшение выбросов загрязняющих веществ на 15 %, образования отходов производства и потребления на 6 %, объемов потребления воды на 16 % при увеличении объема производства.

В 2016 году повышена эффективность очистки сточных вод от гальванического производства за счет модернизации очистных сооружений и введения дополнительного блока доочистки.

Кроме того, на декабрь 2017 года запланировано проведение сертификации системы экологического менеджмента организации на соответствие требованиям ISO 14001, что позволит двигаться дальше в деле охраны окружающей среды.